所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成华区:“靶向培训”覆盖全区纪检监察干部656人次

发布时间:2019-11-25 17:12:45      来源:成华区纪委监委       

“以前谈话总是突破慢,这次课堂演练内容很贴合我们的工作实际,学到了让谈话对象主动打开话匣子、掏出心窝子的技巧,掌握了用政策攻心和情感教化进行精准捕捉、立体画像的策略。”近日,成华区跳蹬河街道纪工委副书记李江,在听完第9期审查调查谈话技巧“专题讲堂”后,迫不及待分享了学习感受。他表示这样的培训很实用,接地气,弥补了基层纪检监察干部的能力素质短板。

\

成华区纪检监察系统审查调查谈话技巧专题培训会(刘懿萱 摄)

今年年初,成华区纪委监委认真贯彻落实“全员全覆盖”培训工作要求,坚持以党章党纪党规、《监察法》、中央纪委光盘讲义为重点,科学制定年度“靶向培训”计划,坚持在内容设置上求真、方式方法上求活、融会贯通上求实,分层分类分阶段开展“横向到边、纵向到底”的全覆盖、精细化培训,不断提升干部依规依法履职能力。

该区纪委监委领导班子、16名业务骨干组建教学“课研组”,聚焦基层监督执纪实际需求,针对梳理出的法纪条规理解有偏差、实施程序不清晰、保障措施不完善、文书书写不严谨等共性问题和个性问题,开设“业务指导+问题答疑”的“靶向培训”课程,授课前提醒预习培训教材,授课中“课代表”记录重点,授课后集中交流研讨,确保理论学习透彻、个案剖析深入、问题答疑到位。截至目前,已开展专题业务培训13期、开设问题答疑“微课堂”16场,覆盖全区纪检监察干部656人次。

\

成华区纪检监察系统全员培训应知应会测试(刘懿萱 摄)

在培训有序推进的同时,该区纪委监委创建“应知应会”题库,建立“日常抽考+集中测评”效能考评制度,多方面、全方位考核干部的理论巩固、学用贯通、成果转化等情况,并及时公布成绩“排行榜”,以考促学、以考检学,练就纪检监察干部“真功夫”,做好教育培训“后半篇”文章。据悉,多轮考试合格率均达到100%,1名干部在全市审查调查笔录制作竞赛中获一等奖。

此外,该区纪委监委还开展了“新进干部轮岗见学、业务骨干重点提能、后进干部一对一帮带”的分层实战培训,今年以来,共选派各类纪检监察干部到上级机关跟班学习34人次,抽调派驻(出)机构干部到区纪委监委跟案培训35人次。

“基层干部需要什么我们就讲什么,坚持精准定位、靶向辅导、从严考核,才能真正弥补知识弱项、补齐能力短板、扫除经验盲区,打造出一支站位高、职责明、能力强、作风硬的纪检监察干部队伍。”成华区纪委监委相关负责人表示。(成华区纪委监委 艾倩茹 || 编辑 余文茜)