所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

大邑县:抓住“黄金期” 开展动态教育回访

发布时间:2019-12-02 14:52:33      来源:大邑县纪委监委       
摘要:受处分人员在接到处分决定后的第一周,是思想情绪波动最大的时间段,也是心理疏导、教育关爱的“黄金期”。

“谢谢你们一直以来对我的关心,我会正确看待处分结果,放下思想包袱,吸取教训、摆正心态再出发。”近日,成都市大邑县一名受到党内严重警告的干部在接受县纪委监委第三次教育回访后,真诚地感谢组织的关爱。她曾因处分内心不服、情绪抵触、工作消极。如今谈起当初的错误时,她神色坦然、态度积极,让开展回访的纪检监察干部松了一口气。

\

对受处分人员开展教育回访(牟乃和 摄)

“受处分人员在接到处分决定后的第一周,是思想情绪波动最大的时间段,也是心理疏导、教育关爱的‘黄金期’。”据大邑县纪委监委相关负责人介绍,该县把推动受处分人员回归初心、放下包袱再出发作为一项重要工作,探索建立了黄金期内“三访谈”机制,即由纪委书记、党委(党组)书记、相关分管领导分别与被处分人进行侧重不同的谈心谈话,着重了解被处分人员思想困惑,共同分析剖析,进一步认清错误、正视问题;讲明处分依据、原则,进行案例对比,阐明组织“悬崖上拉一把”、处分“治病救人”的最终目的;听取被处分人对工作生活想法、意见,共同分析制定纠错打算、工作打算,合理安排工作任务,推动树立干事创业信心。“黄金期”内的帮扶疏导,让不少受处分人员感受到了组织的温暖,今年98%的受处分人员很快回归到正常的工作生活状态。

根据“黄金期”心理疏导结果,大邑县纪委监委围绕违纪类型、处分档次、问题根源,制定了“一人一策”个性化教育管理方案,并对受处分人员实行“红、黄、绿”三级动态管理:对能充分认识自己错误,态度诚恳,工作表现积极的定为绿色级,对其开展季度谈心谈话;对能认识自己错误,工作态度和表现一般的定为黄色级,对其开展每月谈心谈话;对自己所犯错误认识不清,情绪抵触,消极怠工的定为红色级,对其开展每半月谈心谈话,同时根据实际情况提请县纪委监委领导以交心谈心、提醒谈话等方式提级介入。

\

对“红黄绿”三级管理台账进行动态管理(陈杰 摄)

“三级管理依现实表现动态可逆,这并不是搞区别对待,而是希望通过最精准适宜的教育管理方式帮助受处分人员更快地积极向好。”该负责人说。截至目前,处分影响到期的167名人员回访考察结论全部合格,26人因表现突出得到所在单位和服务对象的充分肯定。(大邑县纪委监委  王炜薇 || 编辑 杜存)