所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:将“一张处分纸”变为“一堂警示课”

发布时间:2019-12-04 10:19:21      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委在受处分人所在党组织(单位),同步开展处分决定宣布和警示教育,通过面对面宣布通报、面对面剖析总结、面对面反思、面对面督促整改,充分发挥用身边人身边事警示教育的作用,切实做好纪律审查“后半篇文章”。

“郭春林身为国家公职人员,违反政治纪律,对党不忠诚不老实,表里不一,搞两面派,做两面人……其行为严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌受贿和滥用职权犯罪,且在党的十八大后仍不收敛不收手,组织谈话后仍不知止,继续以权谋财,性质恶劣,情节严重……”近日,双流区商务局会议室内氛围一片凝重,一场处分决定宣布会正在这里进行。

\

郭春林违纪违法案处分决定宣布会(向月 摄)

为实现从“一张处分纸”到“一堂警示课”的深化,达到查处一案、警醒一片的效果,巩固延伸监督执纪成效,双流区纪委监委在受处分人所在党组织(单位),同步开展处分决定宣布和警示教育,通过面对面宣布通报、面对面剖析总结、面对面反思、面对面督促整改,充分发挥用身边人身边事警示教育的作用,切实做好纪律审查“后半篇文章”。

会上宣布了对区商务局流通产业科科长郭春林实施“双开”的处分决定后,播放了他的忏悔视频。曾经意气风发的同事,如今满脸的悲伤与悔恨,给了区商务局机关全体党员干部深深的震撼。

\

处分决定宣布会现场(向月 摄)

“这个案件起到的警示作用太大了,纪律是带电的高压线,碰不得,一定要加强学习,把党章党规党纪内化于心外化于行, 多一些咬耳扯袖、红脸出汗,不然付出的代价太大了。”双流区商务局服务贸易科科长曾仁欢感到十分痛心。

“我深知,本次警示教育大会,是党组织对我局党员干部的关心爱护,遵守党的纪律、遵守法律法规、遵守工作程序制度,就是对自身最大保护。本人也将坚持学纪学法,不断强化法纪意识,时刻警醒自己算好人生的政治账、经济账、家庭账,在工作中自觉做到遵章守纪、履职尽责、严谨细致,做一名合格党员和国家机关工作人员。”区商务局办公室副主任罗玉洪联系自身工作进行了深入的思考。

\

观看郭春林的忏悔视频(向月 摄)

“过去是简单的宣读一纸处分决定,现在增加了更多的内容,将会议变为一堂生动的警示教育课,让每一纸处分决定都成为党员干部的一面镜子。”双流区纪委常委赵兴荣介绍道。从宣布处分决定、受处分人表态或播放被移送司法的受处分人忏悔视频、通报案件审查调查情况、就日常监督等工作提出意见建议,再到部分参会同志围绕会议主题开展座谈、受处分人所在党组织(单位)主要负责人作表态发言,并就党风廉政建设中存在的问题提出具体的整改方案和措施……真正做到一案一剖析、一案一点评、一案一教育,让处分决定宣布触及灵魂、把准问题、推动整改。

今年以来,区纪委监委已开展现场宣布处分决定82次,累计受教育人数853人。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)