所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

新津县:回访“跌倒干部”286次 助力再出发

发布时间:2020-01-08 16:04:21      来源:新津县纪委监委       
摘要:按照“依纪依法、保障权利、分级管理、协作配合”原则,新津县纪委监委指导督促全县纪检监察机构和党组织、单位,开展对受党纪政务处分或组织处理人员的教育管理和关心关爱等工作,力求激励“掉队”干部担当作为。

“受到党内警告处分后,我一度感到迷茫,不知道该如何面对,也感觉抬不起头……”近日,新津县纪委监委派驻县教育局纪检监察组会同县教育局党办、人事科在回访一名受处分党员时,听到了对方的心声,“但局领导和同事没有嘲笑我,还不断帮助我,让我慢慢走了出来。放心,我现在早已放下思想‘包袱’了,今后一定会在岗位上更加努力!”

针对受党纪政纪处分人员开展关心关爱和教育帮助工作,是新津县纪委监委落实惩前毖后、治病救人方针的具体举措。按照“依纪依法、保障权利、分级管理、协作配合”原则,该县纪委监委指导督促全县纪检监察机构和党组织、单位,开展对受党纪政务处分或组织处理人员的教育管理和关心关爱等工作,力求激励“掉队”干部担当作为。

在新津县监委的指导下,派驻县教育局纪检监察组加强了教育系统“关心关爱三级工作制度”的实施:对普通党员的关心关爱由其党支部(总支)负责,确定支委帮扶,由局党办和人事科确定专人进行回访帮扶;负责关心关爱的人员及时熟悉并掌握被回访者的基本情况,做到心中有数,确保关心关爱的质量和效果;及时向被关心关爱者所在单位反馈情况,并提出帮扶意见。2019年该纪检监察组共对15人开展了关心关爱回访工作。

五津街道党工委把教育管理和关心关爱工作纳入街道、村(社区)两级主体责任清单,明确由党工委书记担任教育管理和关心关爱工作第一责任人,其他班子成员担负分管责任,村(社区)负责具体责任,形成闭环式责任体系。同时,把教育管理和关心关爱工作完成情况纳入干部年度述责述廉,并严格年终考核,督促工作开展。目前,已对受到处分并处于影响期的27名党员实现了“一帮一”全覆盖帮教。

\

花源街道纪工委关心关爱受处分党员 (陈思为 摄)

花源街道加强监督回访,街道纪工委每季度到受处分处理同志和人员所在村(社区)对关心关爱工作开展监督检查,了解受处分人员近况;对影响期满(处分期)满前1个月的人员及时开展回访。

“扎实开展回访等工作,还为受党纪处分政务处理人员按期恢复党员权利、解除政务处理提供重要依据,有利于下一步工作开展。”新津县纪委相关负责人表示。2019年,新津县共回访189人,286次。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)