所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

锦江区:警示教育读本全覆盖 以案为鉴正风气

发布时间:2020-01-07 13:52:32      来源:锦江区纪委监委       
摘要:为持之以恒正风肃纪,强化精准施策、标本兼治,做好监督执纪“后半篇文章”,近日,锦江区纪委监委编印了警示教育读本《深入整治形式主义官僚主义典型案例剖析读本》。

“徐某为应付检查,从网上临时拼凑、照搬照抄,把别人2015年的学习计划,基本全部照抄成他们街道的学习计划,最后受到党内警告处分,这个案例看似普通,但是也折射出部分党员干部学习流于形式,过眼不走心的情况啊。”锦江区柳江街道一名工作人员,看着《深入整治形式主义官僚主义典型案例剖析读本》中的案例不禁感叹道。

\

 牛市口街道纪工委副书记认真学习警示教育读本(白建 摄)

为持之以恒正风肃纪,强化精准施策、标本兼治,做好监督执纪“后半篇文章”,近日,锦江区纪委监委编印了警示教育读本《深入整治形式主义官僚主义典型案例剖析读本》,梳理甄选了20件形式主义、官僚主义问题典型案例,以“问题表现+案例回顾+剖析点评”的方式,聚焦5个方面突出问题、18种重点表现形式,分类梳理案例,突出以案明纪,具有针对性地以案释纪、以案促改,进一步强化辖区内党员干部和公职人员“底线思维”,切实增强法纪意识,以案为鉴、警钟长鸣,树立勤政务实、清正廉洁形象。

“警示教育读本就像是为我们量身打造的形式主义官僚主义解析手册,案例中选用的身边人、身边事,给我敲响了纪律‘警钟’。”“案例非常具有代表性,作为贴近群众的社区干部,从中吸取经验教训,反思自己在工作中是否存在类似的形式主义官僚主义问题,划出思想‘硬杠杠’。”看完《深入整治形式主义官僚主义典型案例剖析读本》后,干部们纷纷反映道。

“发放警示教育读本,就是要全区党员干部及公职人员汲取读本中违纪典型案例教训,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想上去疴除弊,树立正确的价值观、权力观和政绩观,持续推进全区作风建设向纵深发展。”锦江区纪委监委相关负责同志介绍道。据了解,此次编印的2000余册警示教育读本已向全区78个区级单位进行发放,并要求组织学习和检视整改,实现全区公职人员廉政教育全覆盖,进一步增强党员干部拒腐防变能力,积极引导全区党员干部营造风清气正的社会氛围。(锦江区纪委监委  陈敏  徐玲蔚 || 编辑 杜存)