所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:编印警示教育读本深化主题教育成果

发布时间:2020-01-19 13:58:27      来源:彭州市纪委监委       
摘要:日前,彭州市纪委监委发放2000册《清风廉韵》警示教育读本,不断铸实风清气正、崇廉尚实的干事创业氛围。

“表面是‘能干肯干’的村支书,实际是‘雁过拔毛’的蚁贪。这种‘两面人’确实应该受到查处!”阅读《清风廉韵》警示教育读本后,彭州市致和街道四方社区党支部书记深受警醒,并表示将运用工作例会深入学习读本,督促社区干部坚决做到守初心、担使命,知敬畏、守底线。

\

彭州市纪委监委驻经科信局纪检监察组干部集中学习讨论《清风廉韵》读本(张顺海 摄)

为持续深化主题教育成果,推动党的十九届四中全会精神落地生根,日前,彭州市纪委监委发放2000册《清风廉韵》警示教育读本,不断铸实风清气正、崇廉尚实的干事创业氛围。

该读本分为“权威声音”“读懂常规”“图解纪法”“以案示警”4个部分。“权威声音”收集党的十九届四中全会公报及贯彻落实具体要求,以及习近平总书记关于全面从严治党重要论述,引导党员干部坚定政治意识、把稳政治方向,夯实为民服务思想根基;“读懂常规”选摘中央纪委国家监委网站刊发的12篇《一定之规》等文稿,以生动形象的漫画诠释与基层实际密切相关的党纪条规,不断激发党员干部执行纪律、遵守条规的自觉性和坚定性;“图解纪法”摘录全国各地查处的村社干部以权谋私、国企员工贪污挪用等9个案例,并以绘图形式把严肃的纪律与生动的教育巧妙融合;“以案示警”完整呈现本地查处的、干部群众较为关注的骗提套取住房公积金、医疗系统贪污受贿等7个案例,同时点明违纪违法行为触犯的党纪国法,并深入点评背后隐藏的丧失初心、辱没使命等原因。

“为落实好十九届中央纪委四次全会提出的加大国企反腐力度工作要求,我们在读本编印前夕,还特别增加了各地查处的国企员工贪腐典型案例。”彭州市纪委监委相关负责人表示,《清风廉韵》读本不仅是党员干部的“防腐锦囊”,也是2020年警示教育的“方向指南”。该市将指导各纪检监察机构结合实际情况,编印具有针对性、实效性的警示教育读本,切实解决监察体制改革后部分派驻机构在开展警示教育中存在的找不好内容、抓不稳重点、提不高效果等问题。(彭州市纪委监委 罗迎庆 汪全淼 ‖ 编辑 周玲)