所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:规范管理 推动派驻机构动真碰硬监督

发布时间:2020-02-27 09:04:03      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年,简阳市纪委监委准确把握派驻机构职责定位,从思想建设、制度建设、能力提升三个方面着手,持续深化派驻机构改革,规范管理,确保派驻机构积极履职、动真碰硬监督。

2019年,简阳市纪委监委准确把握派驻机构职责定位,从思想建设、制度建设、能力提升三个方面着手,持续深化派驻机构改革,规范管理,确保派驻机构积极履职、动真碰硬监督。

定位准、职责清才能精准履职。为解决部分派驻干部对自身职责认识不清、定位不准的问题,简阳市纪委监委结合实际,将派驻机构职责细化为督促驻在部门履行主体责任、监督巡察反馈问题整改、检查“三重一大”民主决策机制执行情况等9个方面,明确派驻机构直接受市纪委监委领导,与驻在部门是监督与被监督的关系。同时,由委机关班子成员带队,分成6个组对派驻干部开展“一对一”全覆盖谈心谈话,打消派驻干部“后备队”“临时工”的顾虑,统一思想和步调,鼓励其大胆履职、敢于监督。

在强化派驻机构管理方面,该市纪委监委坚持用制度管权管事管人,制发《关于规范派驻纪检监察组审查调查工作的通知》,围绕谈话函询、初步核实等5个方面,细化23条措施,推动派驻机构审查调查工作规范化、制度化;修订完善《关于加强市纪委监委派驻机构管理的意见》等7项制度,强化对派驻干部作风、办理信访举报、执行监督执纪工作规则等情况的监督;坚持定期召开工作例会,听取派驻机构履职情况汇报,研究处理具体问题,推动派驻监督有力有序开展。

\

简阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组走访了解所驻单位履职情况(段瑜 摄)

此外,简阳市纪委监委还聚焦派驻干部队伍建设,坚持“请进来”与“走出去”、业务提升与知识储备相结合,围绕日常监督、谈话方法技巧、收集固定证据等纪检监察业务知识开展培训。根据驻在部门行业性质、职能职责,将20个派驻机构分片设置为5个协作组,指定5个纪检监察室进行联系指导,在开展重大监督检查、办理疑难复杂案件时,协作联动,联合监督执纪,有效缓解派驻机构人手少、力量薄弱的问题。

去年,该市纪委监委邀请专家为派驻干部授课2期,分批次轮流外出参训,实现培训全覆盖;派驻机构共处置问题线索108件,已予以了结74件,立案查处24件28人、组织处理74人,正在办理10件。

“发现问题线索是监督执纪问责的前提和基础。下一步,我们将督促派驻干部充分发挥‘驻’的优势,积极跟进,靠前监督,敏锐发现、精准处置问题线索,切实把派驻监督制度优势转化为治理效能。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)