所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:聚焦作风建设 互动课堂铸铁军

发布时间:2020-03-20 17:09:21             
摘要:近日,为认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,双流区纪委监委按照成都市纪检监察系统作风建设部署,结合双流实际,开展了互动式警示教育。

“刚才大家玩了轻松愉悦的破冰小游戏,但也无不透着一个严谨的意识,那就是‘规则’。游戏是要讲规则的,不然就是一场闹剧。我们共产党人、纪检监察干部讲的是‘规矩’……”3月19日,双流区纪委监委机关干部迎来了一堂别开生面的互动式警示教育课。

\

互动式警示教育现场(向月 摄)

为认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,双流区纪委监委按照成都市纪检监察系统作风建设部署,结合双流实际,开展了此次互动式警示教育,引导全体纪检监察干部汲取教训、引以为诫,推动转作风改作风,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

课堂借轻松愉悦的破冰游戏“逢三抓手”,引出纪检监察干部应当遵守的行为准则,以及逾越底线和红线将承担的后果。同时,根据省纪委监委近期通报的纪检监察干部违纪违法典型案例,深入剖析了其中2起案件。

\

破冰游戏(向月 摄)

“罗老师,我看到案例中说,刘某某违反中央八项规定精神,操办儿子婚礼,收受1.94万元现金。是不是纪检监察干部遇到婚丧嫁娶这类事,都不能请客收礼?”

“违纪人收取的礼金数额虽然不大,却邀请管理和服务对象参加其子的婚礼,即违反了有关规定,又使婚礼变了味儿,有了借机敛财的意思。”

双流区委党校科研信息科副科长徐阳与区纪委监委信访室主任罗云相互配合,采取“案例+点评”“案例+模拟审查”的教学方式,把案例导学、小组讨论、剖析警示、教学总结等环节串联起来,让学员知敬畏、明底线、受警醒。

\

小组讨论发言(向月 摄)

“作为一名纪检监察干部如果放松对自己的政治品质和精神境界的修炼,看不清自身的使命和立场,做不到慎始慎微慎独慎行,就会淡忘初心,就会不守规矩,就会一步一步走向错误的深渊。”区纪委监委第五纪检监察室主任王林秋在小组讨论中发表了自己的看法。

“互动式警示教育形式新颖,内容丰富,让我们在轻松的学习环境中增强了纪法意识,做到了以案为鉴,自警自省,全面从严治党永远在路上,作为纪检监察干部,更要做作风建设的排头兵,执纪者必先守纪,律人者必先律己。”课后,区纪委监委党风政风监督室干部方雪婧说道。

“通过这次互动式警示教育,警示我们的纪检监察干部,纪委监委不是什么‘保险箱’‘避风港’,监督者更要接受监督,正人必须先正己,打铁必须自身硬!”双流区纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,在开展“四个一”规定活动的基础上,开展一次职责边界清理、一次案件质量评查、一次业务大比武,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)