所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:打好“组合拳”持续推进作风建设常态化

发布时间:2020-03-20 10:57:46      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,为认真贯彻落实市纪委监委相关工作部署要求,蒲江县纪委监委及时印发《蒲江县纪检监察系统作风建设工作方案》,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,切实加强作风建设。

“今天的党课讲的真好,打铁必须自身硬,我们身为执纪执法者,又是监督者,就应该切实做到作风过硬,经得起检验。”近日,蒲江县朝阳湖镇纪委书记、监察办主任何刚在听完党课后感叹。

近日,为认真贯彻落实市纪委监委相关工作部署要求,切实加强纪检监察系统作风建设,蒲江县纪委监委及时印发《蒲江县纪检监察系统作风建设工作方案》(以下简称《方案》),通过围绕《方案》中的“五查五看强作风,严守纪律树形象”等具体内容,深入开展“铸魂提能、创先争优”行动和“五个一”等活动,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步加强作风建设,持续推动全县纪检监察工作高质量发展。

据悉,《方案》中的“五查五看”分别是查思想认识、责任担当、改进作风、纪律规矩以及工作实效,“五个一”则是开展一次典型教育、主题党课、专题讨论、专题民主生活会和一轮谈心谈话,此外,该县纪委监委还创新开展“三问三比”(问工作中存在的不足比担当,问破解了什么难题比责任,问取得了什么成果比实绩)和班子成员分片区开展“讲党性、守纪律、严作风”专题党课,用精准发力的方式,全面促进纪检监察干部队伍转作风、改作风。

\

蒲江县纪委监委开展作风建设“三问三比”专题讨论会

“针对2019年审查调查工作目标考核不理想的问题,今年在委领导的大力支持下,案管室提前下达了目标考核细则,对照上级考核指标逐一落实工作任务,进一步压实责任,调动大家创先争优的积极性。”在“三问三比”专题讨论中,蒲江县纪委监委案管室主任陈代艳说。

“我们坚持把作风建设作为体现和检验全县纪检监察系统政治立场、政治担当、政治纪律的重要工作,通过制定《方案》,采取科学统筹、精准发力的方式,处理好作风建设与推动各项工作的关系,防止查纠问题一般化、表面化,避重就轻,是我们主要攻克的目标,也是为了高标准、高质量的组织开展,防止搞形式、走过场的情况出现,真正做到把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从严从实的整改,有力有序的推进作风建设。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。

下一步,蒲江县纪委监委还将不断提高思想认识,坚持问题导向,在加强政治机关建设上持续发力,在问题整改落实上持续发力,在履职风险内部防控机制建设上持续发力,确保持续防治“灯下黑”有力有效。(蒲江县纪委监委 田子衡 || 编辑 杜存)