所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

邛崃市:扎实推进纪检监察干部作风建设

发布时间:2020-03-24 09:31:38             
摘要:近日,成都市纪检监察系统作风建设部署动员会召开。邛崃市纪委监委认真学习领会会议精神,迅速部署,扎实开展“四个一”活动。

近日,成都市纪检监察系统作风建设部署动员会召开。邛崃市纪委监委认真学习领会会议精神,研究制定《邛崃市纪检监察系统作风建设实施方案》,围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,以党支部或片区组为单位,由市纪委监委班子成员带头,扎实开展“四个一”活动。

\

纪检监察干部走访了解企业复工复产情况

据该市纪委监委相关负责人介绍,在做好规定动作的同时,结合邛崃实际,创新开展“帮企业解难题”“审查调查及审理业务能力提升”“审查调查模拟笔录竞赛”等作风建设系列活动,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,坚决防止“灯下黑”,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪法监督保障。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要提高思想认识,牢记作风建设一直在路上,认清作风建设的紧迫感、增强作风建设的责任感,久久为功,常抓不懈。” 邛崃市纪委监委驻市委办纪检监察组组长赵平表示,作为一名派驻纪检监察机构干部,要以先进典型为引领,以违规违纪典型案例为警醒,刀刃向内,从细节入手、从小事抓起,深挖问题、正视问题并整改问题,坚决防止“灯下黑”。同时,把监督端口前移,在强化日常监督方面细化措施、狠下功夫,切实履行“一岗双责”,更高效地发挥监督执纪作用,在作风建设的过程中达到自我监督、自我净化的目的,最终实现纪检监察工作的高质量发展。

纪检监察系统作风建设活动充分体现了纪律面前人人平等,纪律约束没有例外,也体现了纪检监察干部敢于自我揭短,自爆家丑的勇气与担当。邛崃市纪委监委驻市发改局纪检监察组副组长张春林认为,只有强化干部监督,坚持刀刃内向,常反思常自省,常查摆常学习,时刻以更高的标准、更严的要求、更实的举措开展工作,才能进一步提高纪检监察干部免疫力,才能锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,打造一支让党放心,人民信赖的纪检监察铁军。

\

纪检监察干部认真自查自纠

“打铁必须自身硬”。纪检监察机关作为党的纪律的捍卫者和作风建设的监督者,纪检监察干部肩负着加强党风廉政建设和反腐败斗争的特殊使命。邛崃市纪委监委宣传部部长罗安洪说:“发生在纪检监察干部中的反面典型案例,告诫我们,纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部没有生活在真空中。我将严格对照‘五查五看’检视问题,真正把自身问题找准、析透、改到位,进一步提升政治、思想、文化、业务、身心‘五素质’,努力做到慎独、慎微、慎情、慎友‘四慎’,知敬畏、守规矩,以求真务实的精神更好地投身纪检监察工作。”

把意识牢不牢固、责任明不明确、正风肃纪到不到位、纪律规矩严不严明、监督执纪全不全面等内容,作为检验纪检监察铁军的忠诚、干净、担当的“硬指标”,是锤炼敢为善成高素质专业化纪检监察干部队伍的必由之路。邛崃市临邛街道纪工委干部徐腊梅表示,作为一名基层纪检监察工作人员,将积极主动推进和加强作风建设行动,主动对标“五查五看”,检视问题,立行立改,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

下一步,该市纪委监委将进一步通过“帮企业解难题”“审查调查及审理业务能力提升”等系列活动,处理好作风建设与推动各项工作的关系,坚持把作风建设的成效体现在疫情防控上、体现在推动督察整改上、体现在推动纪检监察系统全面建设上。(邛崃市纪委监委  乔戈 || 编辑 杜存)