所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:片区协作机制为纪检监察队伍提升“战斗力”

发布时间:2020-05-12 10:17:20      来源:金堂县纪委监委       

“过去基层纪检监察机构存在人手紧缺、新增人员业务不熟、部分案件可能有人情干扰等问题,进而导致办案人员束手束脚、办案效率降低等情况,建立片区协作机制,就是要破解上述难题,增强基层办案能力。”在金堂县纪检监察系统审查调查片区协作组成立大会上,县纪委监委相关负责人讲道。

为进一步整合纪检监察机构审查调查力量,加强和规范纪检监察系统审查调查工作,有效解决基层力量薄弱、能力不足等问题,金堂县纪委监委将委机关六个纪检监察室负责联系的16个镇(街道)纪(工)委、20个驻部门纪检监察组、4个县属国有公司纪委按照“地域相近、业务关联、力量互补”的原则,划分为6个片区协作组,构建纪检监察系统整体联动、上下协同的格局。

\

片区协作组成立大会现场(胡进文 摄)

“成立片区协作组,目的在于攥指成拳,使各片区间实现协作联动。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,对于复杂疑难问题线索或案件,该县纪委监委将采取交叉办理、提级办理、下沉督导等方式,对协作范围内人员实行力量统一调配、重大问题线索统一管理、重要案件统一指导,形成工作合力,帮助基层纪检监察机构将问题线索查深查透,提高审查调查工作的质效。同时,针对基层纪检监察机构不善、不愿、不敢监督等问题,按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,统筹监督力量,统一调配、资源共享,建立同频共振的联动协作监督工作机制,定期开展联动监督检查,着力破解基层检查不深、监督乏力等问题。

根据建立片区协作机制的要求,每个片区协作组设置了纪检监察室协作领导小组、协作组临时党支部、案件审理小组、信息小组、审查调查小组等机构。协作组组长负责协作组的统筹领导,部署落实领导小组交办的工作任务;协作组副组长负责督促推进协作组各项工作完成,总结协作组工作经验、反馈协作组工作信息;审理小组负责对本协作组办理的案件进行审理,提出审理意见;信息小组则负责对本协作组的工作情况及时进行总结和提炼。同时协作组要落实协作职责,做好对成员单位的工作指导以及联合调研、监督检查、审查调查和案件审理等工作。

“接下来我们将全力推进片区协作机制落实到位,努力建设高素质、专业化纪检监察队伍,不断提升基层纪检监察机构审查调查能力和水平。”金堂县纪委监委相关负责人说。(金堂县纪委监委 胡进文 || 编辑 王钦)