所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

锦江区:苦练内功学习提能 提升审查调查工作质效

发布时间:2020-05-18 14:14:11      来源:锦江区纪委监委       

“我们辖区内纪检监察干部长期抽调,办案人手不足,加之区划调整后6个社区即将合并为4个社区,社区纪委书记都是兼职,时间和精力的分散,对履行好监督执纪的职责影响较大。”“在实际监督检查中,一些历史遗留问题监督尺度把握不准,特别是在获取有效证据上顾虑较多,也担心采取监督方式不当‘打草惊蛇’,适得其反。”近日,锦江区纪委监委召开学习贯彻全市纪检监察机关提升审查调查工作质效郫都现场会议精神座谈会,会议学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红在全市纪检监察机关提升审查调查工作质效现场会上的讲话精神,通报今年以来锦江区审查调查工作情况,各相关职能科室及部分派驻(出)纪检监机构结合现场会经验材料,结合自身实际,提出了开展精准监督,提升审查调查质效的措施和建议。

\

认真记录大家分享的经验(徐玲蔚 摄)

“还是要系统抓,抓系统,用解剖麻雀的精神做好精细监督,用好专项整治、分类处置等方式,查深查细个案,梳理总结漏洞,推动源头治理和行业整治。并深化细化片区协助机制,加强协助,落实责任。”会上,与会干部纷纷亮出自己的工作经验,大家带着困惑分享经验、带着问题深度研讨,通过思想碰撞,进一步提升审查调查能力素质。

近年来,锦江区纪委监委在立足工作实际的同时,坚持把案件质量作为衡量审查调查效果的“尺子”,严把案件质量第一“生命线”,通过制定完善《锦江区纪委监委派驻(出)纪检监察机构审查调查工作流程》《关于明确监督执纪执法各环节办理时限的通知》等20余项制度规章,规范工作运行、纪法贯通、法法衔接、文书规范等制度体系。并采用“每周一课”、“每月一考”、案件质量评查会、干部跟班学习轮训等方式,进一步提高基层纪检监察干部业务能力和工作水平,苦练内功着力提升审查调查工作水平。

“作为派驻财政局纪检监察干部,我认为今天的座谈会非常及时,大家分析交流的问题和经验让我受益良多,在接下来的工作中我将聚焦‘走读式’谈话的安全及做好纪法贯通法法衔接,高质量高效率推进各项工作,全力护航驻在单位风清气正良好政治生态。”参加会议的派驻区财政局纪检监察组组长表示道。

据了解,今年以来,锦江区纪委监委共处置问题线索108件,运用第一种形态处理6人次,给予党纪政务处分16人。(锦江区纪委监委  陈敏  徐玲蔚 || 编辑 杜存)