所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

青白江区:扎实做好谈心谈话 强化日常监督

发布时间:2020-06-28 10:37:00      来源:青白江区纪委监委       

“你们办公室的投资评审项目多,如果项目业主与中介机构串通,试图降低审减金额,你们怎么办呢?”

“我们也担心这个问题,确实业主都希望项目少审减。但我们建立了严格的复审机制,同时强化对工作人员的教育监管,严禁他们与中介机构、项目业主单独接触……”

近日,青白江区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长与新提拔的财评中心负责人开展“一对一”廉政谈话。

\

派驻区财政局纪检监察组组长与新提拔干部进行任前廉政谈话

今年以来,青白江区纪委监委紧盯关键少数和重点岗位,以落实谈心谈话制度为着力点,因岗制宜、因人而异,设置谈话内容,推动实现日常监督常态化、具体化。

为避免谈心谈话流于形式,在谈话前,青白江区纪委监委注重摸清干部的性格特点、长处缺点,结合日常工作表现,从思想状况、工作实绩、作风纪律等方面综合评价,量身定制谈话提纲。

谈话过程中,具体分析谈话人所在岗位存在的廉政风险,督促其落实“一岗双责”。深化警示教育,结合同系统或同岗位曝光的典型违纪违法典型案例,引导谈话对象从同行的“前车之鉴”中自警自省。

“我们建立和完善谈心谈话制度,由派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委分层分类实施,今年已全面开展谈心谈话800余人次。”青白江区纪委监委相关负责人表示,为实现提醒、预防、教育在先,区纪委监委在干部提拔重用时重点谈、在重要节日前夕集中谈、在干部出现苗头问题时个别谈,让谈心谈话成为日常监督管理的利器。

青白江区纪委监委还注重加强谈话结果的反馈运用。对谈话中发现的普遍性问题,以工作函、纪检监察建议书等方式,将谈心谈话情况向被监督单位党委、党组及时反馈,全程跟踪督促整改,确保问题早发现、早提醒、早纠正。今年以来,已出具问题反馈单145份,督促整改问题265个。(青白江区纪委监委 肖汶君 || 编辑 鲁菁)