所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:学深悟透 当好执法守法“排头兵”

发布时间:2020-06-28 16:24:00      来源:双流区纪委监委       

“公职人员政务处分法是一部规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要法律……”6月23日,成都市双流区纪委监委在常委会(委务会)上集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,要求全区纪检监察干部逐字逐句精读法律条文,学深悟透政务处分法内涵精髓,尤其是办案一线的纪检监察干部要以案为例进行对照学习,尽快将法律条文贯彻运用于工作实践中。这是双流区纪委监委学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》的一个缩影。

\

常委会上集中学习《公职人员政务处分法》(郑惠 摄)

 “已收藏学习、正在阅读、已转发……”6月20日,《中华人民共和国公职人员政务处分法》发布后,区纪委监委第一时间将该法全文及权威解读转发到工作信息群,要求纪检监察干部开展自学和宣传。一时之间,微信工作群和纪检监察干部朋友圈被“政务处分法全文”不断刷屏。

\

驻区政协机关纪检监察组在“委员之家”领学(李可 摄)

全区各纪检监察组织按照区纪委监委的安排部署,迅速掀起了学习宣传热潮。彭镇、九江街道纪(工)委采取“点面”结合、专题学习与自学相结合的形式,利用电子显示屏、微信公众号、宣传挂图、各种会议等,组织公职人员多渠道多途径进行深入研究学习。驻区住建交通局、应急局纪检监察组及时印发学习材料,通过先自学再集体学习讨论等方式,强化熟悉和理解内容。驻区人大机关、政协机关纪检监察组组织综合监督单位采取线上学+线下学、集中学+分散学等多种形式开展“多维度”学习,并利用宣传栏、LED显示屏、委员之家等平台广为宣传。

\

九江街道纪工委集中学习(蔡成琼 摄)

“纪检监察干部作为执法者,必须在学习贯彻上走在前、做表率,准确把握公职人员政务处分法的新精神新要求,不断提高执纪执法的法治化、规范化、专业化水平。”区纪委监委相关负责人表示,下一步将通过《空港双流》、全区各级微信公众号、工作群、流动接访点发放宣传册等多种形式,继续加大宣传力度,并督促全区各级各单位组织开展专题学习活动,持续营造良好的学习宣传氛围,不断增强全区公职人员学法懂法守法的思想自觉和行动自觉。(双流区纪委监委 郑惠 || 编辑 周玲)