所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

崇州市:为新任纪检监察干部定制“充电套餐”

发布时间:2020-07-28 10:10:00      来源:崇州市纪委监委       

“你考得怎么样?做完了没有?”

“还行,就是有几道题的内容我记得课堂上讲过,但答案不是很确定。”

“我也有这种感觉,有些专业知识还有点拿捏不准。看来我们这些‘新兵’回去后还得再加油啊!”

……

崇州市新任纪检监察干部业务培训班的最后一课刚结束,来自该市各纪检监察机构的新任干部们就围在一起讨论起来。

今年,因乡镇(街道)行政区划调整和纪检监察体制改革需要,崇州市纪委监委对该市15个镇街的纪检监察干部进行了调整,提拔、转任29人到纪检监察工作岗位,为该市纪检监察系统注入了新鲜“血液”。与此同时,新任纪检监察干部因业务陌生,急需提升纪检监察专业知识尽快进入“新角色”等问题逐渐显现出来。

\

图为新任纪检监察干部培训现场

针对上述情况,崇州市纪委监委精心筹备,制定新任干部“充电套餐”,于近日举办新任纪检监察干部业务培训班,推动新任纪检监察干部角色快速转变。此次培训中,该市纪委监委从培训对象“新任”特点入手,紧扣“打基础、提认识、强能力”目标,将廉政谈话、政治理论学习、审查调查业务学习和警示教育等模块有机组合,集中3天时间,重点就党纪法规、审查调查与案件审理基本程序要求等内容开展综合培训,并穿插学习研讨环节与结课测试。

\

图为新任纪检监察干部培训测试

据悉,崇州市纪委监委在制定培训计划初期就对培训对象进行了综合分析评估,根据评估结果从谈心谈话、警示教育、业务操作、参观研讨等模块中选择相应组合,“量身定制”深浅适度、内容适宜的教学课程,并将培训测试作为培训的最后一课,结合培训内容从该市纪检监察应知应会题库中精选试题,既检验培训效果,又让新任纪检监察干部找准学习差距明确努力方向。截至目前,崇州市纪委监委已开展定制培训5轮625人次。

“今年我们采取了‘个性化定制’的培训模式,培训效果明显提升,今后我们还将在各类培训中持续采用定制模式,坚持做好因人施教,切实提升纪检监察干部队伍理论水平和业务能力。”崇州市纪委监委组织部负责人介绍道。(崇州市纪委监委 唐翔 || 编辑 王钦)