所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都高新区:互动式课堂 提升纪检监察、审计干部履职能力

发布时间:2020-08-04 15:45:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

“希望大家珍惜此次培训机会,将实际工作与理论知识相互融合、相互促进,通过不断充电,练就过硬内功。”近日,为全面提升纪检监察、审计干部履职能力,积极推进纪检监察监督与审计监督贯通协调,形成督促整改合力,成都高新区纪工委监察工委会同审计局共同举办全区部门内部审计工作培训会,共计80余名纪检监察、审计干部参加。

\

培训现场

本次培训,授课讲师从内部审计出发,围绕行政事业单位财政支出政策解读及案例,重点对内部控制、资产管理、往来款项、三公经费及其他重要经费支出等方面的常见问题进行了深入浅出的讲解,既有理论性启发又紧贴审计工作实际,多角度为参训人员提供了内审实务中需要的理论和知识。其中,针对“固定资产账实不符”这种在行政事业单位常见的老大难问题,授课老师从固定资产采购、领用、保管、报废及清查、会计核算及账务处理等各个环节容易忽略出错的风险点进行一一讲解,并强调要时刻强化内部监督,筑牢防火墙,从小处细节入手,防微杜渐。

同时,为进一步强化学习效果,让参训人员能够迅速进入角色、找准问题根源,授课老师还以互动形式授课,抛出“补贴资金应该怎么查,怎么审?”等相关问题,让在场的参训人员自己发表想法,把培训现场变成实战模拟课堂。现场,各位参训人员踊跃提出各种检查思路及方法,并分享在以往工作过程中遇到的各种情况,交流相关经验教训,授课老师再针对其中的重点、难点进行有的放矢的补充及讲解。

“学习时间虽短,但‘营养’丰富,补了‘钙’、强了‘筋’、壮了‘骨’,作为刚接手内审的新兵,更坚定了干好内审工作的信心和决心。”“案例很鲜活,其中一些案例对我们纪检监察干部查办案件也很有指导意义,弥补了知识空白点。”培训结束后,学员们纷纷表示,通过此次培训对内部审计工作有了更为深刻的认识,进一步厘清了思路,既提升了自身的专业技能,又为做好今后工作奠定了良好的基础。

“审计监督作为推动党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容,如何发挥其与纪检监察监督的协调衔接、形成监督合力,一直是我们思考的问题。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,除开专题业务培训外,下一步还通过将有效整合监督资源、完善制度建设、强化运用审计结果等,推动二者贯通协调更加顺畅。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 周绮雯)