所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:运用身边典型案件 规范化制度化开展以案促改

发布时间:2020-09-07 14:41:00      来源:简阳市纪委监委       

“大家都知道,陈晓英因违纪违法被开除党籍、开除公职,正在等待审判,这必然会影响她的家庭,使家人精神上受到打击......”日前,四川省简阳市人民法院召开法院系统警示教育会。会后,一名干部深有感触地说:“犯错的人,曾是并肩作战的同事,这种‘身边人身边事’,比以往的任何警示教育都触及灵魂、直击内心。”

2006年9月至2019年3月,陈晓英在担任简阳市人民法院刑事审判庭审判员期间,严重违反中央八项规定精神,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪和徇私枉法犯罪。2020年2月,陈晓英被简阳市纪委监委开除党籍、开除公职。涉嫌犯罪问题已由承办单位移送检察机关依法审查起诉。

“陈晓英的违纪违法行为持续时间长,特别是在党的十八大以后,仍然不收敛不收手,这暴露出市法院在履行管党治党责任方面还存在不足。”为切实找准症结,有针对性地防控廉政风险,简阳市纪委监委督促该市法院认真分析陈晓英违纪违法案原因,全面查找党员干部思想上、权力运行机制上、履行管党治党责任上存在的问题,及时开展以案促改。

\

简阳市人民法院召开陈晓英违纪违法案警示教育会(周玉兰 摄)

“以前,没有下深水分析党员干部作风建设、单位内部监督管理方面的深层次问题,制定的防控措施针对性不强,存在盯得不够紧、看得不够牢等问题。”简阳市人民法院通过召开以案促改专题民主生活会,追根溯源查摆全面从严治党压力传导不够、制度体系不健全、风险排查防控不精准等问题6个,制定整改措施18条,靶向治疗、逐一整改。

截至目前,整改措施已全部落实到位。该市法院结合实际,分层修订完善党风廉政建设主体责任清单,制定《关于建立法律适用分歧解决机制的实施办法》等内控制度3项,出台《支持配合派驻纪检监察组履职十四条措施》,既强化对内部权力运行的制约和监督,又主动接受派驻监督,综合施策,严防查而不止、纠而复发情况发生。

为固化以案促改具体做法,发挥案件查办治本作用,简阳市纪委监委建立健全《典型案件“三会一书两公开”制度》,通过宣布处分决定会、专题民主生活会、警示教育会、制发纪律检查建议书、向党内公开案情、向社会公开整改情况等六个环节,督促案发单位、涉案行业主管部门聚焦典型案件“解剖麻雀”,分析规律性成因,有针对性地开展警示教育、专项整治,扎紧制度笼子,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

“‘三会一书两公开’是我们适应以案促改新要求,推动以案促改规范化制度化的一种探索。”该市纪委监委相关负责人介绍,制度实行以来,已对3个单位实施“三会一书两公开”,推动案发单位整治问题23个、行业主管部门整治问题8个,健全完善行业监管长效机制5项。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)