所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

龙泉驿区:强化日常监督检查流程管控,让监督更精准、更有效!

发布时间:2020-09-08 18:31:00      来源:龙泉驿区纪委监委       

“有了规范的工作流程可以遵循,我们对怎样开展日常监督检查、怎样履职到位就心里有数了。”8月25日,按照龙泉驿区纪委监委的安排,驻区发改局纪检监察组会同系统治理联席会议办公室(区发改局),对区水务局工程招投标领域突出问题系统治理工作推进情况进行监督检查,按照区纪委监委近期印发的《龙泉驿区纪委监委关于建立完善日常监督检查工作档案的操作规范(试行)》(以下简称《操作规范》)工作流程,督查人员有条不紊地完成了听取汇报、走访调研、查阅资料、个别谈话、反馈问题、督促整改等监督检查工作环节,取得了严格检查、不走过场、查准问题、促进整改的效果。

\

督查人员查阅区水务局相关资料

日常监督检查,是纪检监察机关(机构)履行监督职责的重要方式,但因为缺乏具体的操作规范和明确的量化标准,基层纪检监察机关(机构)开展日常监督检查中难免出现政治监督不够有力、监督重点不突出、监督成效不明显、监督档案不完善等问题。

为进一步推动纪检监察系统内“两个责任”落实,规范全区纪检监察系统日常监督检查工作,今年以来,龙泉驿区纪委监委着重从如何督促纪检监察干部落实落细监督首责入手,结合日常监督检查工作实际,强化对纪检监察干部的监督督促,建立完善日常监督检查流程管控机制,制定了《操作规范》,并在全区范围内印发试运行,为龙泉驿区各纪检监察机关(机构)建立完善日常监督检查工作档案提供了模板的同时,也为纪检监察干部开展日常监督检查工作提供了具体操作指南,进一步提升日常监督检查质效。

据了解,《操作规范》包括监督检查、调研、约谈、参加监督单位民主生活会或专题组织生活会、监督检查中提出纪律检查建议或者监察建议等5个方面的监督工作资料留存建议,让工作档案的分类整理、存档、查找变得更加便捷,避免日常监督检查中“不留痕”或“过度留痕”等问题的发生。

《操作规范》从监督检查工作档案的建立、完善入手,坚持问题导向和结果导向,倒逼日常监督检查工作流程规范化。龙泉驿区纪委监委纪检监察干部监督室负责人唐海榕介绍,《操作规范》进一步细化了监督检查过程中的准备阶段、监督检查阶段、发现问题处理阶段、督促整改反馈阶段等各阶段的工作内容和工作要求,指导各纪检监察机关(机构)在开展日常监督检查工作过程中规范监督流程、确保监督检查效果。“制定《操作规范》的目的,就是指导各纪检监察机关(机构)按图索骥、循序渐进地开展日常监督检查,使监督更精准、更有效。”

\

纪检监察干部对重大项目建设情况开展监督检查

《操作规范》的运用,将有力推动龙泉驿区各纪检监察机关(机构)进一步规范履行监督责任,倒逼纪检监察机关(机构)主动、有效开展各项监督检查工作,并强化对发现问题的跟踪督促整改,从而推动各级党组织落实全面从严治党主体责任,确保主体责任、监督责任形成合力。唐海榕说:“下一步,我们将根据各纪检监察机关(机构)对《操作规范》试行的实践情况,继续检验、完善操作规范,通过制度上的不断改进和落实,确保日常监督检查工作落到实处。”(龙泉驿区纪委监委 何星辰 ‖ 编辑 杜存)