所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都高新区:扎实推进基层纪检监察组织标准化规范化建设

发布时间:2020-09-30 09:34:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

“请大家谈一谈当前基层纪检监察组织标准化规范化建设总体情况如何?”“推进过程中遇到哪些难点、痛点?”……近日,成都高新区召开基层纪检监察组织标准化规范化建设调研座谈会,与相关派驻纪检监察组、街道、社区、学校、卫生中心、两新组织纪检监察工作主要负责人展开座谈交流。

\

基层纪检监察组织标准化规范化建设调研座谈会现场

近年来,成都高新区纪工委监察工委认真贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委决策部署及工作要求,从做好顶层设计、打造四支队伍、积极探索创新三方面发力,持续推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,促进纪检监察职能不断向基层延伸。

“按照《关于进一步加强成都高新区基层党风廉政建设的实施意见》要求,构建‘区、街道、社区、院落’四级组织体系,明确街道设置专职纪工委副书记、选任纪工委委员、设立社区纪检组织方式和人员配备,为落实标准化规范化建设提供制度保障。同时,建立健全纪检监察工作四级组织体系,打造成都高新区纪工委监察工委、各街道纪工委、社区纪委(纪检小组)和廉情监督员团体四支队伍,进一步扩大纪检监察组织覆盖面,切实提高基层纪检监察工作质效。” 成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

2019年3月成都高新区监察工委成立后,积极探索推进纪检监察职能向产业功能区基层延伸,印发《成都高新区纪工委监察工委关于进一步优化调整纪检监察组织的工作方案》,按照综合派驻和分片派出相结合原则,新设置片区纪检监察组,专职负责辖区街道、国企监督工作。在街道设置纪检监察专员,接受成都高新区纪工委监察工委直接领导和统筹管理,推动国家监察体制改革向基层延伸,打通全覆盖“最后一公里”。

如何充分发挥基层纪检监察组织贴近基层、贴近群众的优势?各基层纪检监察组织怎样将标准化规范化建设具体工作做实做细?成都高新区石羊街道就是一个很好的案例。

\

石羊街道锦城社区开展民情直报员座谈会

“今天请各位民情直报员聚在这里,就是想针对我们社区的纪检工作做一些研讨和交流,大家有什么意见建议都可以提出来。”这是成都高新区石羊街道锦城社区常态化开展民情直报员座谈会的一幕。为一体推进社区监督多元参与、同向发力,石羊街道研究出台实施方案,明确街道纪工委作为第一级,总抓监督责任落实;社区纪检组织作为第二级,做好具体监督工作;社区民情直报员作为第三级,进行群众监督。目前,街道共有7名纪工委委员,4名纪检专干。街道纪工委还将构建三级监督体系相关工作纳入到对社区的党风廉政建设目标考核中,构建约束激励机制,努力实现监督常态化、长效化。

“石羊街道共有14个社区,设置6名纪委书记、8名纪检小组组长,30名纪委委员(纪检组员)。两新组织共99个,按要求全部设置纪律委员。今年以来,社区纪检组织收集上报问题54件,已解决45件,剩余问题正在积极整改中。” 成都高新区石羊街道相关负责人表示。此外,石羊街道共有186名民情直报员,由楼栋长、党员和群众骨干组成。近年来,通过社区民情直报员收集作风类问题、意见44条,石羊街道纪工委立案查处“微腐败”案件12件,在辖区形成有力的警示震慑氛围。

“下一步,我们将持续深化基层纪检监察组织标准化规范化建设,实现监督全域覆盖。同时创新监督方式方法,让基层纪检监察‘尖兵’队伍充分发挥贴近群众的优势,听民声、解民意、化矛盾,真正做到监督‘零距离’。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)