所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:开展每月围读 “充电”补足“精气神”

发布时间:2020-10-15 11:33:00      来源:温江区纪委监委       

“9月22日上午,习近平总书记做出了关于节约粮食、制止浪费行为的重要指示批示,我们作为纪检监察干部,应该在做好带头作用的同时,主动担当餐饮监督员,倡导光盘行动,大家对此有什么意见和看法,尽管畅所欲言……”日前,在温江区柳城街道活动室里,一场围读活动让党员干部既当“听众”又做“主讲”,现场气氛瞬间活跃起来。

不断为纪检监察干部“充电提能”是一项基础性、经常性工作。近段时间以来,温江区纪委监委出台《关于开展全区纪检监察机构“每月围读会”学习活动的通知》,推出每月围读活动,组织各级纪检监察机构每月定期进行集体教育学习,重点巩固纪检监察干部理论知识和提升业务水准。

\

柳城街道每月围读活动开展现场

学习党纪法规、业务知识是“一篇大文章”,怎样做到见微知著、入心入脑?每月围读将学习时间拆分,首先针对精选主题进行深学细研,然后再融合主题内容进行业务交流、献言献策,确保用好每一分钟给纪检监察干部舒筋活络。“每次围读活动都坚持把自己摆进去、把工作摆进去,在丰富理论储备中不断检视工作,获得新方式、新方法、新思路。”参与活动的纪检监察干部表示。

学习一线靠、内容心里走。为不断扩容每月围读活动内涵,使学习主体也逐渐向基层延伸,各镇、街道充分发挥主观能动性,依托该活动载体拓展多元化学习。永宁街道结合全员难集中、时间不统一的实际情况,制定党规党纪类丛书、新时代新思想标志性概念类丛书等4类29本书目清单,动员街道纪工委、社区纪检委员对照清单积极开展个人自学;万春镇纪委采取“线上+线下”双向开展,建立在线学习打卡群,鼓励纪检监察干部互相推荐学习书目、分享日常学习感悟,提升效果;和盛镇纪委利用“红板凳课堂”“院落微讲堂”,把围读活动搬到基层一线,根据基层党员干部需要,围绕征地拆迁、受理纪检信访、村级事务监督等进行“点题式”交流探讨和“辣味式”群众问答,让学习内容更加鲜活“接地气”。

“‘拳不离手,曲不离口’,纪检监察干部无论何时何地都要不断加强学习,通过工作实践发现自身存在的不足和问题。”温江区纪委监委相关负责人表示,接下来将持续采取有针对性的学习方式,补齐干部自身短板,进一步推动纪检监察工作高质量发展。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)