所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都高新区:廉政风险“可视化” 情景演练明底线

发布时间:2020-11-17 09:54:00      来源:成都高新区纪工委监察工委       

“张老师,马上就是中秋节了,给你带了一盒月饼过来。听说街道市场监管所最近要搞一次大检查哇?你这儿有没有啥消息呢?”

“请你把月饼带回去,你这种行为已经违反了中央八项规定精神,我们坚决抵制。建议你不要把时间浪费在动歪心思上面,搞好自己店的经营管理才是正道……”这一幕“特殊的对话”,出现在成都高新区西园街道近日开展的廉政风险防控情景演练活动上。

这次情景演练在被测试人员不知情、未准备的情况下进行,通过设置“如何拒绝服务对象送礼行为”和“如何向群众做好解释工作”2个情境,考验被测试人员在应对廉政风险时的临场真实反应。通过情景演练的方式,让廉政风险“可视化”,帮助广大党员干部建立面对廉政风险时的坚定意志信念,掌握恰当应对方式将腐败拒之门外,保持廉洁本色。“此次演练还原了我们日常工作中常常遇到的问题,通过情景演练、剖析问题、解决问题的方式告诉我们如何加强廉政风险防控,具有很好的示范作用,希望这项活动能够长期开展下去。”一名参加演练的社区干部表示。

今年以来,成都高新区纪工委监察工委坚决落实“打铁必须自身硬”“把队伍建强、让干部过硬”的政治标准和要求,坚持政治建设、组织建设、能力建设和纪律建设四个维度同向发力,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。坚持以教育促防范,通过专题讲座、主题教育、警示教育等多种形式,强化“监督者首先要接受监督”的观念,积极营造遵守纪律、捍卫纪律的良好氛围。其中,聚焦关键风险点,督促各单位、街道持续开展廉政风险防控情景演练,进行常态化练兵,是警示教育活动的重要一环。

\

成都高新区市场监督管理局综合执法大队在进行情景演练

“这是上个月办案子收的罚款,上面没人急着找我要,不如拿到股市里增增值,再存进财政,又有谁知道呢?”

“蒋某在工作过程中,因向部分商户收取好处费用于设立‘小金库’等原因,擅自将应当进行立案调查并给予行政处罚的案件或线索进行隐瞒,不报不查,导致66个案件无法立案查处,造成行政处罚罚没款损失最低处罚金额450000余元。”这是成都高新区市场监督管理局综合执法大队开展“以案四说”专题活动,进行情景演练时的场景。

“通过说案、分析、提问、点评四个环节,围绕情景演练中具体案例的违法违纪事实、存在的问题进行深入剖析,同时结合自身工作情况进行查漏洞、找风险、谈不足和补短板,提醒执法大队干部职工在执法办案过程中要经受住各种诱惑,坚守法律纪律红线,做到警钟长鸣。”成都高新区纪工委监察工委驻生态环境城管局纪检监察组相关负责人说。

接下来,成都高新区纪工委监察工委还将聚焦干部队伍建设,常态化开展各类廉洁主题警示教育活动,进一步强化广大党员干部的纪律意识、规矩意识和责任意识,增强广大党员干部抵御各种诱惑、风险的自觉性,同时持续推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,努力打造高素质专业化纪检监察干部队伍。(成都高新区纪工委监察工委 唐倩 || 编辑 杜存)