所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:典型案例“强震慑” 以案促改“祛病灶”

发布时间:2020-11-18 16:49:00      来源:双流区纪委监委       

“回想起自己的初心,回想起对着党旗宣誓的那一幕,我满眼是泪,悔恨和心痛将伴随我的后半生……”“这是个很沉痛的教训,改写了我的人生,后悔的程度无法用语言来形容……”近日,双流区党风廉政建设“以案促改”工作推进会上,播放了区纪委监委制作的警示教育片《贪婪的双面人》,“片中人”的忏悔,给了参会人员极大的触动和深刻的震撼。

\

双流区党风廉政建设“以案促改”工作推进会(刘伟 摄)

警示教育片中的双流区怡心街道党工委原书记宋晓东、双流区教育技术装备管理中心原主任江光智,因严重违纪违法,均受到开除党籍、开除公职处分。

 “近期查办的宋晓东、江光智重大贪污受贿案触目惊心,两起严重违纪违法案是最好的反面教材,血淋淋的事实暴露出诸多问题。”观看警示教育片后,区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能对党的十八大以来全区违纪违法情况进行了通报和分析。强调要正视问题,准确认识当前全区党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势;对照检查,深刻剖析近期发生的两起典型案例暴露出的突出问题;聚焦问题,扎扎实实做好党风廉政建设“以案促改”工作。

“参加这次会议,我深受教育和启发,思想‘闸门’不紧,行为就会‘漏风’。我清醒认识到,作为一名领导干部,要时刻把典型的腐败案例作为提醒自己的警报器,强化公仆意识、服务意识、勤政意识,习惯于在‘聚光灯’下行使权力,在‘放大镜’下开展工作,在阳光下用权,廉洁自律,自觉抵制社会上一些不良风潮的影响和诱惑。”九江街道纪工委书记、监察办主任罗超说。

区教育局党组书记、局长樊明建则表示,将聚焦教育体制机制、监督管理、风险点防控等方面履责缺失缺位等问题,深化以案促改,在全区教育系统集中开展“强队伍、促质量、塑荣光”主题教育活动。坚持标本兼治,着力构建教育系统崇廉尚实、拒腐防变的制度机制。把加强党的领导和完善基层治理统一起来,持续改进和落实制度规定,把党风廉政建设融入学校、单位工作的每个环节。“今后,将痛定思痛、引以为戒,用实际行动重塑风清气正的双流教育生态,以扎实成效向党和人民交上一份满意答卷。”樊明建说道。

驻区政协机关纪检监察组组长杨云也有自己的思考和体会,她认为,建立党风廉政建设联防联控机制,打通纪检监察战线、组织战线、政法战线、巡察战线、审计战线、信访战线信息共通、资源共用、成果共享的通道,能充分发挥有关部门在党风廉政建设中的职能作用,有效形成党内监督与职能监督互动格局。

今年以来,双流区纪委监委深入开展反面典型警示教育,以案示警、以案明纪,用身边事教育身边人,促进党员干部知敬畏、守底线,提升纪律意识和规矩意识。同时,督促全区各单位对本地本单位规章制度进行全面清理,深入查找日常管理、制度建设、制度执行、风险防控等方面的漏洞短板,构建起严密的权力监督制约网络。对苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早处置,防止问题“演变升级”, 真正发挥好警示教育标本兼治作用。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)