所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

青羊区:加强任前廉政教育 系好领导干部“风纪扣”

发布时间:2021-02-16 11:46:00      来源:青羊区纪委监委       

“要旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。只有心存敬畏严自律,守住底线红线,做到明明白白做人、干干净净做事,方能行稳致远……”近日,在青羊区人民法院会议室内,青羊区纪委监委驻区委政法委纪检监察组组长李艳对该院新提拔干部和新进干部开展任前廉政谈话。

\

青羊区纪委监委驻区委政法委纪检监察组组长李艳在区法院开展任前廉政谈话

据了解,为落实全面从严治党要求,深化党风廉政建设和反腐败工作,青羊区纪委监委层层压实任前廉政谈话责任,严把干部选拔任用廉洁关。全区纪检监察机构充分发挥任前廉政谈话“拽衣袖”“敲警钟”的作用,根据干部管理权限、岗位廉政风险点等,采取“一对一”谈话、集中座谈等方式,分层分类开展常态化、全覆盖、针对性的任前廉政谈话,做到逢提必谈、逢进必谈、逢谈必诺,为新任职领导干部、新进干部打好廉洁从政“预防针”,筑牢拒腐防变思想防线。

“这次任前廉政谈话让我受益匪浅。在新的工作岗位上,我一定按照要求,严于律己,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,自觉接受各方面的监督,做到慎独慎初慎微,以优良的作风、专业的素养服务群众。”青羊区法院一名新进法官助理表示。

2020年,青羊区纪委监委对新任职的区管干部进行任前廉政谈话73人次,回复党风廉政意见2533人次。各派驻(出)纪检监察机构对150余名新任职的科级领导干部进行任前廉政谈话。

在注重开展“谈好话、提好醒”的同时,青羊区纪委监委还通过组织新任领导干部参观警示教育基地、旁听职务犯罪案庭审、观看警示教育片、发放警示教育读本、召开专题教育培训会、签订《领导干部任前廉政承诺书》等方式,开展常态化、多样化、具体化的党风廉政宣传教育,实现以案促改、以案明纪的目标,营造学廉、知廉、崇廉、守廉的良好氛围,推动“两个责任”在基层落地生根,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

“通过形式多样的任前廉政教育,初步实现了廉政宣传教育由‘粗’向‘细’、由‘虚’向‘实’的转变,进一步巩固了风清气正的政治生态,营造了良好的干事创业氛围,全区的党风廉政社会评价群众满意度逐步提升。”青羊区纪委监委相关负责人表示。

下一步,青羊区纪委监委将继续严格履行监督职责,更加突出发挥监督治理效能,持之以恒加强精准化、高质量的日常监督,进一步丰富任前廉政教育“套餐”的形式和内容,上好领导干部任职前的廉政教育“第一课”,扭紧领导干部廉洁从政的思想防线“总开关”,持续用力把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(青羊区纪委监委 赵凤辉 || 编辑 王钦)