所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

武侯区:编撰廉政书籍 让廉洁文化可看可用

发布时间:2021-04-01 15:56:00      来源:武侯区纪委监委

“蜀国的监察反腐机制中,‘刑不择贵’具有很大的历史先进性,因为特权的出现势必打破政治的平衡……”下班后,成都市武侯区委政研室干部黎凯哥聚精会神地读起了《三国监察制度史话》一书,并用笔在书中不时地勾画着。他说这本廉政书籍内容丰富、故事性强,很受启发。

成都市武侯区因武侯祠而得名,辖区三国历史文脉悠久,在廉政文化方面有得天独厚的资源。为充分发挥这一优势,成都市武侯区纪委监委以成都武侯祠廉洁文化基地为重点研究对象,整理挖掘历史典籍、馆藏文物,历时两年编撰廉说三国系列丛书,包括《三国监察制度史话》《三国廉政故事集录》两本,旨在让三国廉洁文化可看可用,真正融入到百姓日常生活。

\

《廉说三国系列丛书》

针对如何借鉴优秀历史廉政文化,做到知古鉴今、资政育人, 武侯区纪委监委在立足史实的基础上,全方位、多角度挖掘三国时期的监察制度、监察思想,并结合当今廉政制度、廉洁文化,编写《三国监察制度史话》一书,让历史的钟声佐鉴当代廉政建设。 全书尊重历史、传承文化,紧切时代脉搏,从华夏监察史上的“启蒙之光”、魏国监察制度、蜀国监察制度、吴国监察制度、历史的钟声五个篇章,呈现三国时期“考黜之政”、“正己教人”和“宽严审势”、“攻心为上”等廉政制度和廉政思想,引领党员干部从历史文化中汲取国家治理和社会治理的历史智慧。

历史是一种传承,先贤是一种榜样。武侯区纪委监委组织本地文史专家学者,在查阅大量史实的基础上,编印《三国廉政故事集录》。该书讲述了三国时期诸葛亮、刘备、关羽等30位廉洁人物施仁识才行法治、初心不改忠义全、敢言直谏公为先等诸多廉洁故事,展现了他们德仁勤廉的品质。旨在运用历史人物的鲜活故事,为读者特别是读者中的党员干部提供历史鉴镜,引导广大党员干部传承“廉洁元素”,增强“不想腐”的自觉,在全社会营造崇廉尚洁的良好氛围。

廉政书籍是党员干部廉洁从政的丰厚滋养。近年来,武侯区以“三国故里、文创武侯”为引领,倡导文化自信和文化自觉,深入挖掘并激活传统廉政文化积淀,大力开展廉洁文化影视作品创作、文创产品研发,最大限度发挥廉洁文化的教育引导功能,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。(武侯区纪委监委  金永莉 || 编辑 周绮雯)