所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

龙泉驿区:红脸出汗!纪检监察干部接受“年度大考”

发布时间:2021-04-01 18:37:00      来源:龙泉驿区纪委监委

“请从工作人员手中抽取一个问题作答。”

“我抽到的问题是:开展监督检查工作中存在哪些廉政风险及隐患,采取了哪些防控措施?我认为,目前我们在开展监督检查工作过程中主要存在以下风险和隐患……”

近日,龙泉驿区纪委监委召开2020年度镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长向区纪委常委会述职述责述廉会议,10名镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长,通过会议陈述、书面报告两种方式,围绕落实全面从严治党政治责任和党风廉政建设监督责任情况、落实纪检监察系统内“两个责任”的情况、个人作风情况、个人廉洁从政情况和其他需要报告的情况等五个方面进行述职述责述廉,并接受参会代表现场询问质询和民主评议。

\

述职述责述廉会议现场

与过去不同的是,今年龙泉驿区纪委监委将系统内廉政风险防控作为重点质询内容,设置了10个专项问题,让述职述责述廉对象随机抽选作答。这种形式是龙泉驿区纪委监委在述职述责述廉过程中的首次尝试,目的是督促镇街纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长在纪检监察工作各个环节中强化风险防控意识,确保依规依纪依法履职尽责,推进纪检监察工作规范化法治化。

会议现场气氛严肃紧张,“辣”味十足。参会代表们直指问题要害犀利发问,让述职述责述廉对象“红脸出汗”的同时,也促使他们深入思考、看清差距,找准下一步工作的发力方向。

\

述职述责述廉对象接受询问质询

“这次述职述责述廉增设了现场抽答环节,参会人员的提问也很有辣味,让我们都倍感压力,但是这种形式非常好,问题直击监督执纪问责的关键环节、关键事项,让我们看到了不足,找到了努力方向。”十陵街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任杨欣松说。

来自医卫战线的特约监察员赵咏梅说:“通过这次述职述责述廉,我感到区纪委监委在层层传导压力、层层压紧责任上是下了真功夫的。”

“要求别人做到的,我们自己也要做好。”区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇表示,纪检监察干部必须带头增强政治意识、担当意识、宗旨意识、自律意识,始终保持干事创业激情,严格执纪执法为民,刀刃向内严格管束,切实做到“两个维护”,坚决为担当者担当。(龙泉驿区纪委监委 何星辰 || 编辑 杜存)