所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金牛区:活化学习形式 推进党史教育入脑入心

发布时间:2021-06-03 13:28:00      来源:金牛区纪委监委

“一条游船,劈开了南湖的波浪。十几个热血青年,在运筹一个红色的理想。那船原本不是红色的,船内燃烧的热情把它染红,就成了一个红色的会场。”

“将军什么话也没有说,大步走进漫天的风雪中。他听见无数沉重而坚定的脚步声。那声音似乎在告诉人们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?”

  ……

\

金牛区纪委监委参赛选手深情诵读红色经典作品(向英子 摄)

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,日前,金牛区纪委监委举办“永远跟党走”红色经典诵读比赛,纪检监察干部们用慷慨激昂、饱含深情的声音,重温革命历史、赓续红色基因,传递对党的深厚情感。

活动现场,24名纪检监察干部同场竞技,诵读了《红船,从南湖起航》《丰碑》《七一礼赞》等14个体现共产党人可歌可泣精神的经典作品,一篇篇红色经典在倾情演绎中再次释放出蓬勃的生命力和感召力。现场观看学习的纪检监察干部们表示深受教育、备受鼓舞,通过诵读红色经典,回望峥嵘岁月,重温光辉历程,坚定初心使命,汲取奋进力量。

\

金牛区纪检监察干部在党史教育读书班中分享学习心得(虞路 摄)

“半条黑乎乎的皮带,今天我们很难把它定义为食物,但在80多年前的长征途中,它却可以称得上是救命粮……”该区纪委副书记、区监委副主任张蓓在读书班上分享红军长征小故事《吃剩下的半条皮带》,诠释共产主义信仰的伟大力量,阐释学史增信的重大意义。

“我们在实际工作中,要准确把握‘三个区分开来’,严格划分失误、错误与违纪、违法的界限,为担当者担当,为干事者撑腰!”区纪委监委第一党支部副书记张彧细读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之后,结合工作实际与党员同志们分享学习感悟。

据悉,该区纪委监委注重多形式开展党史学习教育,近日以支部为单位开办了“党史学习教育读书班”。机关3名党员同志领读了《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等党史书籍,部分党员同志作了学习心得分享。

在朗朗读书声中,全体党员重温“五四运动”那段标志新民主主义革命伟大开端的历史,学习习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的铮铮誓言,进一步加深对“空谈误国、实干兴邦”在全面深化改革工作中具体化的理解。

“我们通过举办演讲比赛、诵读红色经典和开办读书班等多种形式,活化党史教育,让党史学习教育真正入脑入心,切实营造学党史、悟思想、办实事的浓厚氛围!”该区纪委监委相关负责人说道。(金牛区纪委监委 向英子 || 编辑 周玲)