所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:新任职领导干部旁听庭审 以案为鉴“敲警钟”

发布时间:2021-06-17 16:42:00      来源:双流区纪委监委

“宋晓东数罪并罚执行有期徒刑18年,并处罚金人民币550万元人民币……”6月3日,双流区怡心街道党工委原书记宋晓东贪污、受贿、行贿一案在双流区人民法院开庭审判,区纪委监委组织全区新任职领导干部40余人前往法院审判庭,通过观看转播的形式,实时旁听庭审,“零距离”接受警示教育。 

\

双流区2021年旁听庭审警示教育大会现场(刘伟 摄)

据公诉机关指控,被告人宋晓东伙同被告人吴某借实施“人联网环保大数据监测系统”等八个软件开发项目,肆意操控招投标过程确保事前选定的公司中标,弄虚作假虚增项目经费,套取国家资金,利用职务便利为吴某等人谋取利益,伙同吴某行贿等行为,应当以贪污罪、受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。

庭审中,控辩双方按照法律程序,就案件事实、证据问题进行了充分举证、质证和法庭辩论。被告人深刻忏悔,认识到自己严重的违纪违法行为,给单位、家庭及社会造成的危害。旁听席上,领导干部们直观地感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

“这次旁听庭审给我很大的震撼,现场以案释法,比传统教育方式更能起到警示、震慑作用,同时我也会时刻警醒自己要树牢廉洁意识,守住‘红线’,不逾‘底线’,敬畏法纪,规范履职。”东升街道党工委副书记、办事处主任付家毅表示,将在以后的工作中自觉接受党和群众的监督,把监督当成一种警戒、一面镜子,经常想一想,照一照,检查自己的不足和缺点,及时加以改进和纠正,增强自己拒腐防变的能力。

怡心街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任郭时奎感到唏嘘不已,同时也为自己敲响了警钟。“我和宋晓东一起共事过,真想不到他会因理想信念丧失、法纪意识淡薄,走到今天这个地步。”旁听庭审后,郭时奎提醒自己要时刻保持清醒头脑和政治定力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,作为新任街道纪工委书记、监察办主任,要以打铁必须自身硬的自觉,全面从严治党永远在路上的坚持,全力以赴抓好党风廉政建设和反腐败工作。

“此次旁听案件为一起职务犯罪案,令我感触颇深、受益匪浅,同时也为我提供了一面明断得失的镜子。”空港科创集团党委委员、副总经理吴蒙表示,作为一名新提拔的党员领导干部,定要时刻自重、自检、自省,珍惜名誉,常怀律己之心。

“我们结合换届纪律要求和风气监督开展警示教育,以我区查处的宋晓东典型案例出发,用身边事教育身边人,为新任职领导干部敲响警钟,提醒其警惕‘围猎’和权力的腐蚀,做到廉洁自律,抓早抓小、防微杜渐。”双流区纪委监委相关负责人表示,将加大警示教育和典型案件通报曝光力度,对职务犯罪案件进行“一案一总结、一案一剖析”,深挖案件背后的深层次原因,做实案件查办“后半篇文章”。坚持党员干部处分宣布与警示教育同步开展,对涉及群众利益的典型案例以“坝坝会”、群众代表会等形式现场公布案件处理结果,增强办案的震慑效应和社会效应,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一域的效果。(双流区纪委监委 向月  || 编辑 周玲)