所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区:清单管理+多元课堂+联审协审 推动案件质量全升级

发布时间:2021-07-22 14:56:00      来源:温江区纪委监委

“复印件提取不规范,没有提取时间;处分决定表述不规范;询问证人时,告知证人权利义务不规范……”连日来,温江区纪委监委全面“体检”已办结案件,对案件质量进行自查自纠,深入查找问题“病灶”,并施以“靶向治疗”。

为全方位提高案件查办质效,温江区纪委监委采取“清单管理+多元课堂+联审协审 ”模式,上下联合,多措并举,统筹各方力量,协同推进、形成合力。

\

审理室工作人员对案件问题进行逐条分析

今年以来,对照案件质量评查标准,温江区纪委监委开展“清单”式整改,对10件案件27个问题逐条分析,梳理归纳形成问题清单,按照“一案一表”要求,“点对点”向责任单位制发整改意见反馈表,并照单核查,推动问题整改到位。

“每个案件我们都从线索处置、审查调查、审理等环节进行全面检查,逐案过筛,重点查看调查取证是否到位、证据链是否完整、定性是否准确、程序是否规范、处分执行是否到位等问题,针对性列出问题清单,做到底数清、情况明。”温江区纪委监委审理室负责人邱超介绍道,“清单”式整改已成为该区纪委监委的一项“常规动作”,是提升案件高质量的重要抓手。

纪检监察体制改革以来,为了适应新形势、新任务,温江区纪委监委及时总结审理工作经验,运用多媒体平台在“清韵温江”网站开设审理业务微课堂、“小何说审理”专栏。

据“小何说审理”主讲人温江区纪委监委审理室何艳介绍,该栏目以规范审理程序、提升业务能力等为切入点,从实务工作的30余个“疑点”“难点”问题中筛选出具有代表性、普遍性的问题12个,聚焦问题靶向提升案件质量。

此外,该区纪委监委还建立了“联审协审”人才库,将全区9个镇(街道)纪(工)委和20个派驻纪检监察组办案资源进行整合,组建4个联审协审单元,制定了《案件审理工作规范》,从案件受理、案件审理、处分决定、宣布执行等内容进行具体规范,全面提升案件审理工作质量和效率。

2021年以来,截至目前,温江区纪委监委指导镇街审理 案件52件52人,抽调“联审协审”人才库17人,审理纪检监察组案件19件19人。

“案件质量是‘生命线’,下一步,我们将以打造‘铁案’工程为目标,完善重大、疑难、复杂案件集体会商制,推进案件质量评查制,建立典型案例库。”该区纪委监委相关负责人表示,“我们对案件质量的要求从未有丝毫放松,我们将持续实事求是、慎之又慎地处理好每一起案件,牢牢守住案件质量这道关口。”(温江区纪委监委 程楠 || 编辑 鲁菁)