所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

双流区:强化以案促改 持续推动正风肃纪

发布时间:2021-07-30 10:48:00      来源:双流区纪委监委

“回顾自己的罪行真是件件触目惊心,危害深远,不堪回首。当时自己为啥就那么糊涂啊?真是让我悔恨终身……”成都蜀水水电工程建设有限公司原总经理彭定学的忏悔书中,一字一句都是后悔与自责。

日前,双流区纪委监委对彭定学进行了纪律审查和监察调查。经查,彭定学理想信念丧失,纪法意识淡薄;违反中央八项规定精神,违规发放津补贴;违反工作纪律私设“小金库”;利用职务上的便利非法收受财物,为他人谋取利益;利用职务上的便利,非法占有公共财物。2021年7月,彭定学受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,等待他的将是法律的制裁。

\

组织观看忏悔视频(左阳 摄)

双流区纪委监委严格落实《处分决定宣布公示及警示教育工作办法》,区纪委监委班子成员带队赴双流区水务局宣布彭定学纪律处分决定,并同步开展警示教育。拍摄制作忏悔视频,通过集中学习,引导广大党员知敬畏、受警醒。针对蜀水公司存在党组织建设薄弱,企业经营管理混乱等问题,发出纪律监察建议书,把准问题,推动整改。

今年以来,双流区充分发挥查办典型案件的治本效应,督促案发单位召开专题民主生活会、专题反思会,在全区统一召开“以案促改”专题会,区委班子领导、各级各部门“一把手”参会,区委主要领导从个人怎么改、单位怎么改提出明确要求。注重案件查办的“后半篇文章”,对查办的案件进行梳理归类,属于普遍性、倾向性问题的,提出意见建议发函要求相关牵头部门修订完善相关制度机制;个性问题以纪律检查建议书、监察建议书的形式,督促发案单位深化廉政风险防控机制建设,并将整改情况向区纪委监委报备,纳入日常监督和巡察监督的重要内容,确保“以案促改”落实落地。

目前,在双流区纪委监委的督促推动下,区水务局党组对蜀水公司现状及存在的问题进行了深入分析研究,制定整治整改方案并推动落实。紧盯“三重一大”相关制度机制,针对各类岗位风险查漏补缺,督促建立完善财务管理、人员管理、项目管理、资产管理等相关制度机制,坚决管住“关键人”“关键岗”和“关键事”,对违纪违法问题“零容忍”。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)