所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:“以学促进”持续发力 提升纪检监察干部履职能力

发布时间:2021-10-08 11:06:00      来源:蒲江县纪委监委

“今天,我们重点研究分析下面几个案件审理工作中易出现的难点,请大家对照文书模板,仔细观看……”

今年,蒲江县纪委监委为提升和促进新任纪检监察干部的业务水平和履职能力,以换届为契机,组织举办了2021年度全县纪检监察干部业务培训会,培训会覆盖各镇(街道)纪(工)委、各派驻(出)纪检监察机构、委机关各部室,为全县纪检监察队伍注入“有生力量”。

\

蒲江县纪委监委2021年度全县纪检监察干部业务培训会现场

据了解,该县纪委监委案件审理室聚焦当前审理工作中存在的实际问题和现实困难,逐一进行系统梳理,主要就“主体身份材料的调取”“引用条款时如何准确表述”“七类交通违法行为的危害”“案件查办中违纪事实部分的撰写建议”等基础性常见问题统一标准,并结合上级纪委监委最新文书要求,按镇(街道)纪(工)委与派驻(出)纪检监察机构分别修订制作两套审理文书模版,就易错项、易漏项、疑难项作出详尽批注,做到从移送审理到处分的宣布和执行流程全覆盖,有效传达了上级纪委监委的新理念新要求,进一步提高了审理工作规范化、专业化、法治化水平。

“我是今年换届后组织新任用的纪委副书记,对于我来说,这次培训犹如一场‘及时雨’。通过培训,我对案件审理工作有了全面深刻的认识,这有助于我尽快进入角色,在新岗位上有所作为。”成佳镇纪委副书记对此次培训的所学所得深有体会。

“下一步,审理室将通过形成具体案件的审理意见,与相关业务机构、部室加强交流探讨,进一步发挥审理室对于高质量办案的服务、保障、指导职能,为审理干部练就过硬本领、提升精准执纪执法能力持续发力。”蒲江县纪委监委案件审理室负责人介绍。(蒲江县纪委监委 苟敏 || 编辑 杜存)