所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金牛区:选出组织信任 群众满意的干部

发布时间:2021-10-12 11:41:00      来源:金牛区纪委监委

“我们就是要确保选出来的是组织信任、群众满意的干部。”近日,金牛区五块石街道纪工委书记马莉又来到辖区赛云台社区了解干部情况,听说群众对社区新当选的党委书记评价不错,她高兴的同时还带着一丝宽慰。

这一丝宽慰还要从该区去年底开展的社区换届选举说起。

去年12月25日,是五块石街道各社区党委委员候选人民主测评的时间。而此前的一天,该街道纪工委收到对赛云台社区临时党委书记、工作委员会主任、本次党委选举候选人杨某的信访举报。信访举报件反映杨某与服务对象存在利益输送、工作纪律松弛等问题。

“是诬告还是确有问题?”敏感节点的举报,让马莉警觉。

虽然在前期选举审核中,街道纪工委对杨某评价“群众认可度还需提高”,但街道决定把这次选举作为一次对他的“试金石”,“组织、党员、群众都满意则上,否则立刻换下来”。

事实证明杨某没有经受住考验。在见面会介绍候选人提名环节中,一名党员立刻站出来,大声反映杨某的问题。赓即,纪工委工作人员将这名党员请到隔壁,仔细倾听,做下详细记录。

25日后两天,又陆续接到信访件反映杨某的问题,其中既有匿名也有实名。同时,该社区一位70多岁老党员找到马莉哭诉反映:“为了社区,不能让他上啊。”

“问题比想象的严重!”马莉即刻向五块石街道党工委汇报。当月31日,五块石街道党工委会议决定,中止杨某候选人资格。

\

金牛区五块石街道纪工委对问题线索进行研判(向英子 摄)

随后走访中,了解到杨某常常参与打牌赌博。因信访问题多,部分问题反映属实,街道纪工委同步对其启动初核程序。

“我从来没有……”第一次“面对面”时,杨某态度强硬,对所有的信访问题全部否定。紧接着,街道纪工委展开了详细的走访调查。调查发现,去年在某小区更换物业征集业主民意时,杨某让社区工作人员到业主家中敲门拉票。这一蛛丝马迹在马莉脑中产生疑问:他这么主动为什么?是否与服务对象物业公司有勾连?随后,街道纪工委从该物业公司切入,迅速锁定杨某的违纪证据。

不久后,杨某第二次被“请”到街道纪工委。在确切的证据面前,他的心理防线被攻破,承认了2次收受服务管理对象礼金的违纪事实。而当时在他的手机上,还保存着这两笔微信红包的记录。

选举前,街道纪工委召集赛云台社区部分党员和居民代表开会,及时通报信访调查进度和查实的情况,会上居民们纷纷鼓起了掌。

今年6月,杨某因违规收受礼金红包1.7万元以及违反工作纪律等问题,受到党内严重警告处分。

“社区‘两委’换届是基层组织建设的重要工作,关系着党的领导在基层的落实和人民民主权力的实现,选强班子、选好干部才能更好地服务群众和推进社区发展。”马莉说,真正把讲政治、有担当、高素质的干部选上去,是纪检监察干部的一份责任。(金牛区纪委监委 张彧 向英子 || 编辑 周玲)