所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

【舆情分析】指明前进方向 明确行动指南

发布时间:2016-07-18 08:45:39      来源:中国纪检监察报       
摘要:舆论指出,习近平总书记的重要讲话气势恢宏、意蕴深厚、体大思精,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当。

(原标题:指明前进方向 明确行动指南)

1 舆情综述

7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。其中,“不忘初心、继续前进”成为社会各界高度关注的“刷屏”热词。

\

有舆论指出,习近平总书记的重要讲话气势恢宏、意蕴深厚、体大思精,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是引领党和人民事业不断发展的重要纲领性文献。

2 把牢思想之舵 高扬理想信念旗帜

习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的八方面要求,目的就是警醒全党,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们党才能战胜一切艰难险阻、永远立于不败之地。

《人民日报》评论员文章强调,马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是共产党人的“真宰”,是“初心”之源、立身之本。把牢思想之舵,高扬理想之旗,任何时候我们都能保持清醒、认准方向、砥砺前行。

新华社评论员文章指出,“马克思的哲学是完备的哲学唯物主义,它把伟大的认识工具给了人类”。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。深刻理解马克思主义,深刻把握历史规律,我们就能手握真理的火炬,高扬理想信念的旗帜,以无比的自信把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

《光明日报》评论员文章提醒道,当前有一部分党员干部在理想信念上动摇不定,甚至是缺失的。他们羞于公开宣布自己的信仰,在一些原则性问题上态度暧昧、不敢亮剑甚至立场模糊,而在一些个人名利方面却常常斤斤计较十分在意。在全面建成小康社会的决胜阶段,在新形势下各种考验面前,广大党员必须不忘初心,高扬旗帜,牢记“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

3 坚持“四个自信” 推进伟大事业

习近平总书记深刻阐明了中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇的历史结论。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须坚定“四个自信”,坚定不移走中国道路,坚定不移推进改革开放。

江苏省委党校教授刘长江认为,“四个自信”是一个有机统一体。“方向决定道路,道路决定命运”,道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信;制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。

《湖南日报》评论称,“四个自信”是回顾建党95年的苦难与辉煌,立足建国67年的风雨与坎坷,回首中华民族5000年文明的传承与发展得出的结论。这个结论来自执政者睿智的思考,来自广大人民的拥护支持,更来自活生生的现实。

《学习时报》发文称,中国共产党是有理想和追求的政党,中国特色社会主义是有理想和文化魅力的伟大事业。“四个自信”重要论述的提出,由于把文化自信确立为中国特色社会主义的本质维度和更基础、更广泛、更深厚的力量源泉,实际上也就从理想建构的高度上展现了中国特色社会主义永恒的文化魅力。

4 坚守人民立场 从严管党治党

习近平总书记重要讲话贯穿全篇的主旨是“不忘初心、继续前进”,归根到底就是要求全党永远保持对人民的赤子之心,始终坚守人民立场,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终从严管党治党,使我们党永远立于不败之地。

《新华日报》评论称,人民拥护和支持是党最牢固的执政根基。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格。从严管党治党,就要严字当头,把严的要求贯彻全过程,严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态;就要持之以恒加强作风建设,始终保持惩治腐败高压态势,努力建设廉洁政治,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

《经济日报》刊文指出,面向未来,弘扬党的优良传统和作风的任务还很重,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,解决党内作风上深层次问题的任务还很重,仍需要我们紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,弘扬新风正气,不断把党的作风建设引向深入。

中国社科院马克思主义研究院党建党史研究室主任戴立兴认为,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。一方面,要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。另一方面,一以贯之抓好党的作风建设。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风廉政建设就没有什么解决不了的问题。

5 海内外网友纷纷点赞习近平总书记“七一”重要讲话

\

习近平总书记“七一”重要讲话不仅引发国内网友纷纷点赞,在海外社交媒体上,不少网友也表达了自己的理解与祝福。经抽样统计发现,网民主要有以下几方面观点:92%的网民认为,习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,每一位党员都应“不忘初心、继续前进”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;76%的网民表示,95年栉风沐雨、砥砺前行,让我们清楚地认识到正是因为坚持对社会主义和共产主义的信念,才能遇到困难和逆境时不消沉不动摇,从而取得如今令人瞩目的发展成就;64%的网民称,从百年前渡洋求生,到今天,我们海外同胞深深感受到祖国发展强大带来的变化,更为自己是炎黄子孙感到自豪;53%的网民强调,在认真学习习近平总书记重要讲话精神的同时,更应做到身体力行、知行合一,以实际行动贯彻落实好,筑梦“十三五”,全力奔小康;37%的网民建议,每名党员都应当在认真学习我们党95年奋斗历程基础上,全面认识党的辉煌历史贡献,高度认同党伟大而艰巨的历史使命,并为之不懈奋斗。此外,还有7%的网民表达了其他观点。