所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

腐败的经济成本:受贿100万被查 损失或达千万

发布时间:2014-08-28 07:19:11      来源:澎湃新闻       
摘要:浙江省检察院副检察长刘晓刚提醒国企领导干部腐败的经济成本很高,要算好自由账、经济账、事业账、健康账。

\
浙江省检察院副检察长刘晓刚特别提醒,腐败的经济成本很高,如一个国企领导干部50岁时因受贿100万被查,直接经济损失达数百万至上千万。

澎湃新闻27日从浙江省检察院获悉,在26日杭州举行的省属国有企业领导干部预防职务犯罪宣讲报告会上,副检察长刘晓刚做主题宣讲。刘晓刚特别提醒,腐败的经济成本很高,如一个国企领导干部50岁时因受贿100万被查,直接经济损失达数百万至上千万。

2011年至2013年,浙江全省检察机关共立案查办国有企业职务犯罪492人,其中贪污贿赂类犯罪483人,渎职类犯罪9人。其中厅级干部1人,处级55人,涉及国有企业305家、行业十余个,涉案总金额达18.5亿余元。

腐败经济成本很高

在26日的宣讲会上,刘晓刚表示,腐败的经济成本是很高的,“我们曾算过腐败的经济成本,假设一个国企领导干部50岁时因为受贿100万元被查,直接的经济损失是10年工资和20至30年的医疗、养老保险等,直接损失达数百万至上千万”。

据都市快报27日报道,按我国现行法律,若一位国企领导干部受贿100万,一般会被判处10年以上有期徒刑,其直接经济损失包括:退缴100万受贿账款;没收个人一定数额的财产;假设其案发前年均收入20万,从被查至60岁退休的10年损失即达200万;假设10年刑满释放后,因享受不了养老金,按原本5万/年计,如活到80岁,损失达100万;且60岁出狱后工作难找,看病得自费,加上生活花销,也按5万/年计,至80岁的损失也达100万。如此算来,直接经济损失至少有400万。

因此在宣讲会上,刘晓刚提醒国企领导干部要算好自由账、经济账、事业账、健康账。

国企领域职务犯罪者胆子更大

刘晓刚讲道,检察机关发现,492名国企涉案人员年龄集中在30-49岁之间,共计356人,占总人数的72.3%,大部分为单位领导班子成员和关键岗位的管理人员。

他指出,另外一个不容忽视的问题是,相较于国家机关一般公务人员的职务犯罪,国有企业工作人员职务犯罪胆子更大,犯罪手段更为直接,往往利用经手、管理国有资产的便利条件,将国有资产予以侵吞、占有、私分。

宣讲材料显示,在492名涉案人员中,有25名出纳、会计利用直接经手国有资产的职务便利实施犯罪,数额巨大。

如杭州市电力局路灯管理所原会计徐玥明,携带单位财务章、法人代表签字章多次从单位开户银行购买现金支票,私自填写并提取现金予以侵吞,共计580万余元。

此外,一些国有企业负责人大权独揽,操控国企,通过以家族成员名义开办与所在国企业务经营相关联的企业,操纵两者之间的业务往来,转移、侵吞国有资金。

如温州瑞安市中农信大可美公司原负责人诸葛福海,指示大可美公司与其家族企业瑞安市大可矿泉水公司开展业务往来,涉嫌以偿还借款名义将130万元资金打入家族企业账户等方式予以侵吞。2014年1月,瑞安市人民法院以贪污罪一审判处诸葛福海有期徒刑十年。