所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

中央纪委网站专评:刘君“断崖式降级”是深化运用监督执纪“四种形态”的具体体现

发布时间:2018-02-13 06:50:00      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:“广西区政协原副主席刘君被开除党籍,降为副处级非领导职务”。这是党的十九大后首次公布中管干部被给予党纪重处分并作出重大职务调整的消息。通报的背后,体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了纪律面前一律平等的原则和惩前毖后、治病救人的方针,是深化运用监督执纪“四种形态”的具体体现。

十九大后“首个断崖”!

2月12日,中央纪委监察部网站发布消息,“广西区政协原副主席刘君被开除党籍,降为副处级非领导职务”。这是党的十九大后首次公布中管干部被给予党纪重处分并作出重大职务调整的消息。通报的背后,体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了纪律面前一律平等的原则和惩前毖后、治病救人的方针,是深化运用监督执纪“四种形态”的具体体现。

作为一个拥有8900多万党员的大党,对少数严重违纪的党员干部,及时给予党纪重处分、作出重大职务调整,是在治“病树”,有利于教育挽救干部,维护“森林”健康。党的十八大以来,已先后对多名严重违纪省部级干部给予党纪重处分并作出重大职务调整。对刘君的断崖式纪律处分再度表明:任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,一旦触碰了纪律高压线,都要付出沉重代价。

全面从严治党,就要用严明的纪律管全党治全党。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“要全面加强纪律建设”。全面依法治国要向纵深发展,管党治党就更要靠党章党规党纪。要深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,把制度的篱笆扎得更紧。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,必须坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,使铁的纪律转化为全体党员、干部的日常习惯和自觉遵循。(中央纪委监察部网站 韩亚栋)