所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

自觉承担“两个维护”重大政治责任 扎实做好巡视巡察工作

发布时间:2018-05-17 09:35:58      来源:中国纪检监察报       
摘要:坚守政治巡视定位,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。深刻把握坚定不移深化政治巡视的重要要求,对发现的所有问题都首先从政治上去考量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提到前所未有的战略高度来认识、谋划和推进,探索出一条我们党在长期执政条件下实现自我监督、跳出历史周期率的新路子。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。中央巡视工作规划全面贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,进一步明确巡视工作指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,确定了新时代巡视工作“路线图”“任务书”。四川省委坚决抓好学习贯彻,推动巡视工作向纵深发展,着力营造风清气正良好政治生态。

深入学习贯彻习近平巡视工作思想,始终保持巡视工作正确方向。我们把学习贯彻《规划》与学习贯彻习近平巡视工作思想紧密结合,省委常委会专题学习中央巡视规划精神,研究部署我省巡视工作。省委书记彭清华到省纪委机关调研时,专门对贯彻落实习近平巡视工作思想和中央巡视规划提出要求,对巡视力量配备、方式方法等作出具体指导。省委及时对标中央巡视规划,修订完善《省委巡视工作办法》等5项制度规定。各市县党委按照省委统一要求,全面启动巡察工作规划修订工作。

坚守政治巡视定位,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。深刻把握坚定不移深化政治巡视的重要要求,对发现的所有问题都首先从政治上去考量。十一届省委首轮巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题500多个。在第二轮巡视中,继续把党的十九大精神和总书记对四川工作重要指示精神落实情况纳入监督内容,着力发现政治上的两面派、两面人,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。

把问题导向作为巡视利剑关键一招,着力在精准发现上下功夫。巡视前,深入了解被巡视地区(部门)的历史沿革、文化特点、职能任务等,特别是领导班子成员成长经历、性格特点、群众反映情况等。请省纪委和省委组织部提供“炮弹”,把上一届巡视问题整改清单翻出来,新老问题一起查,相互印证。巡视中,按照政治巡视监督参考要点,紧紧盯住一个地区、部门(单位)主要问题不放,突出问题专题报告。巡视后,把问题归总分类,逐条进行综合研判,面上问题形成书面报告,分别向分管省领导和相关部门通报。十一届省委首轮完成对24个部门(单位)巡视,共发现违反六项纪律方面问题近400个,移送问题线索200余件。

压实责任抓整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。对上一届中央巡视组反馈的问题开展整改“回头看”,确保件件有着落,事事有回音。省委巡视反馈会面对面交任务,巡视工作领导小组成员必须参会,当面给被巡视单位一把手列出整改清单。党的十八大以来,巡视发现问题1万多个,整改率达95.7%。对巡视发现的问题线索,省纪委开通“绿色通道”,优先查核。坚持省管干部提拔必须书面征求巡视机构意见,下一步还将把巡视谈话情况报告提供给组织部门参考。

下一步,我们将按照中央决策部署,以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,扎实做好巡视巡察工作,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。(四川省委巡视工作领导小组组长 王雁飞)