所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

"全周期管理":城市现代化治理需要系统治理思维

发布时间:2020-03-12 08:36:43      来源:中央纪委国家监委网站       

3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

疫情防控的大战大考是一面镜子,既反映了我国国家治理体系和治理能力多方面的显著优势,也暴露了有待加强的某些弱项短板。从“全周期管理”的角度看,武汉作为一个超大城市,在应对新冠肺炎疫情的过程中暴露了城市治理的不少问题。城市是一个集多种要素和问题的聚合系统,城市治理是一个系统工程。面对疫情,以往“头痛医头,脚痛医脚”的城市治理方式显得捉襟见肘。人口的大量集聚、城镇化加速推进,城市的安全风险愈发错综复杂,且由于城市灾害具有多发性、多样性、复杂性、叠加性、衍生性和传导性,因此,对灾害的治理必须需从源头治理、系统治理。

在城市现代化治理的过程中,城市管理者必须具备系统治理思维,统筹考虑各种治理因素进行综合施治。系统治理理念要求城市治理要立足城市发展阶段,尊重城市发展规律,统筹城市全局。习近平总书记在2015年12月中央城市工作会议上深入阐释了系统治理理念的具体内容,即城市建设和发展要统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体。

除统筹考虑城市内部各要素外,系统治理思维还要求城市治理必须将城市视为一个相对稳定而又始终开放的系统。城市不是封闭、孤立的系统,而是处在省域、国家、全球的范围内。城市治理必须考虑其在省域治理、国家治理、全球治理等多层治理中的地位和角色。

疫情防控斗争的实践让人们更加懂得,越是短板弱项越是重大风险的触发点,越要通过深化改革,逐步实现国家治理制度化、程序化、规范化、法治化,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。经受抗疫斗争考验,未来前进道路上,在完善城市治理体系和城乡基层治理体系中要坚持和巩固什么、完善和发展什么,我们会有更切身的体会。(中央纪委国家监委网站 赵宇航)