所在位置:首页>要闻关注 > 全国 > 正文

深度关注 | 进博会成为全球贸易引力场

发布时间:2020-11-10 07:13:00      来源:中央纪委国家监委网站       

\

为了参加进博会,新西兰纽仕兰乳业全球研发总经理罗伊需要经历总共隔离28天、多轮核酸检测等多重考验。全程做好防护措施在展会上奔波的“老罗”乐此不疲,“我们在进博会尝到了甜头,这样的大好机遇当然不能错过”。图为罗伊(左一)在进博会纽仕兰乳业展台参加签约仪式。 新华社记者 赵丁喆 摄

第三届中国国际进口博览会今日将落下帷幕。

特殊时期,盛会如期而至。“四叶草”聚集全球企业目光,以一场全球贸易盛会,见证特殊时期开放中国的强大韧性和旺盛活力,释放中国构建新发展格局、与世界携手共进共赢的诚意,为疫情阴霾下的世界经济提振鼓气、提亮添彩。

“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。”一件件展品、一次次发布、一项项签约,成为进博会强大“引力场”的具体表现。对进博会的信心,对中国的信心,对开放共享市场机遇的信心,成为包括世界500强和行业龙头企业在内的展商的共同感受。

“朋友圈”不断扩大,进博会品牌效应彰显

跨越南北半球,前后经历28天隔离观察和多轮核酸检测,如此“大费周章”也没能阻挡新西兰参展商、纽仕兰乳业全球研发总经理罗伊·范登克“上会”。在他看来,“为了参加进博会,隔离也值得。”

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了世界的秩序和节奏。当奥运会延期,全球会展大多处于冰封状态时,进博会按原计划在线下举行,全球参展商被吸引至此。

第三次参加进博会的跨国公司通用电气,此次以“开创工业之未来”为主题,展示一系列覆盖航空、能源、医疗和工业数字化等领域的新技术和解决方案。开展首日,他们就与国内两家航空公司分别签署了长达12年的飞机发动机维修保障协议及备发采购协议。

“进博会是与各级政府和合作伙伴沟通的良好平台。”通用电气中国总裁兼首席执行官向伟明介绍,公司在本届进博会取得“开门红”,前两届进博会成果也在加速落地。与河南省及濮阳市政府签署的亚太低风速生产基地已于今年8月竣工投产,未来有望成为辐射亚太地区的陆上风电综合制造和服务基地;全球最先进的磁共振生产线将在天津投产,这是首次在美国以外生产。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,正是因为参展企业在前两届进博会中收获了实实在在的好处,才希望通过这一平台寻找更多合作机会。

去年进博会上,巴西矿业巨头淡水河谷公司通过虚拟现实眼镜,为参观者呈现了从巴西矿山到其全球最大市场中国的全球铁矿石供应链。今年,他们展示了优质的铁矿石和基本金属产品,分享企业为实现可持续发展目标所采取的行动。

“进博会能够增进人们对采矿业如何实现环保、淡水河谷如何助力中国减排等方面的了解,也提供与众多中国客户及合作伙伴见面,更好了解产品和服务需求的机会。”该公司全球铁矿石销售总监路易斯·梅里斯说。

三年的时间,进博会的“朋友圈”不断扩大,这其中就有新朋友爱普生。

事实上,这并不是爱普生与进博会的第一次接触,前两届公司均派人到现场参观。“进博会作为中国高水平对外开放窗口,充分展示了中国开放协作、开放创新的决心。”爱普生(中国)有限公司总经理深石明宏告诉记者,借助进博会平台的力量,企业将与中国优秀企业开展更加全面深入的合作。

进博会成为全球会展业的重启样本

总展览面积比上届规模扩大近3万平方米,数十家世界500强和行业龙头企业今年首次参展……疫情之下,进博会“引力场”为何依旧?这背后是疫情防控取得的重大战略成果。

本届进博会,确保疫情防控不松懈成了组织者面对的头等大事,这给首次参展进博会的米其林中国区总裁、首席执行官伟书杰留下深刻印象。他回忆,年初在疫情非常严峻的背景下,中国国际进口博览局把签约过程改为线上,而“这只是中国防控疫情诸多举措的一个缩影”。

在从事国际会展业20多年的法国智奥会展集团中国区董事长兼首席执行官周建良看来,“进博会正成为全球会展业的‘重启样本’。”他在备展过程中发现,无死角防疫,是特殊时期举办活动至关重要的措施之一。无论是展厅、会场,或是餐厅、酒店,在显眼位置都有“戴口罩、保持社交距离”的提示和地面标识,并有专人时刻“注视”,提示防疫注意事项。

“引力场”还来自中国经济的韧性和巨大市场潜力。

“艾伯维中国自2013年成立以来,业务每年都保持两位数的增长,哪怕在疫情防控特殊时期,也是健康发展”“第二季度,资生堂中国公司的业务在资生堂集团中率先实现了复苏”……采访中,不少参展商向记者介绍了疫情期间企业在中国的业务情况。

在华外商的表现离不开中国经济的复苏。今年前三季度,中国经济增速由负转正,成为全球首个实现正增长的主要经济体,消费、工业生产、进出口等领域的指标向好发展。强劲的复苏有目共睹,助力外企恢复“元气”;巨大的市场潜力,吸引外企继续拓展中国业务。

得益于中国经济迅速恢复,三菱电机株式会社的业务活动也逐步恢复。“最近我们在中国的业务实现了两位数增长。在‘十四五’规划建议中,强调推动能源清洁低碳安全高效利用,我们有信心朝着这个方向继续推进在华业务。”三菱电机执行董事、中国总代表富泽克行说。

与进博会续下未来三年之约的陶氏公司十分看好未来中国市场。该公司大中华区总裁林育麟认为,中国拥有世界最大的消费者群体,并处于消费升级、城镇化和可持续发展的转型关键期,市场潜力仍然巨大,未来将有更多机遇。

营商环境不断优化,进博会见证中国更高水平开放

据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,中国营商环境排名第31位,连续第二年跻身全球营商环境改善幅度最大经济体前十名。中国营商环境的体验感如何?透过本届进博会,不少外商有了更进一步的感受。

首次参加进博会的德国维特根集团,带来了W380CR冷再生机。这个主机长16米,配件长4.5米,装配完成后总重量约52吨的大家伙如何“入关”,引起了关注。原来,为确保展品提前进馆,主场运输商提前安排司机及相关施工人员进行了核酸检测,并对运输车辆进行了整车防疫消毒,保证运输车辆及相关操作人员符合进馆操作要求。

为避免在口岸出入境耽搁时间,上海海关针对第三届进博会试点上线了展览品进境“无纸化通关”,即企业在以电子方式录入或上传有关展品备案和报关数据同时,还能通过单一窗口上传各种贸易单证,海关关员通过线上即可完成审单放行。此外,进口特殊食品临时许可证书在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)延长使用的时间从3个月调整为6个月。

进博会只是一个窗口,在连日采访中,不少展商向记者分享了他们在中国的获得感,“中国不断优化的营商环境让看重中国市场的跨国企业如沐春风”。

“没想到会这么快!”资料齐全后,只要两天时间营业执照就到手,这让以色列钜宜集团中国区总裁伊万不禁发出感慨。

这与上海采取的优化营商环境措施有关。为推进“放管服”改革,提高政府办事效率,上海致力于改变从部门事权出发搞改革的方法,分类整合再造行政程序,打通企业办成一件事的全流程,大幅压减办成一件事的时间、费用、材料、环节。

为企业进入中国市场打开“绿色通道”,让全球投资者分享发展机遇,中国所做的不止这些。

从特斯拉上海超级工厂破土动工到国产Model 3启航出口欧洲,只用了20个月的时间。“这是‘中国速度’的最佳体现。”在接受采访时,特斯拉公司副总裁陶琳表示,临港新片区的政策扶持,疫情期间供应链、设备进口等方面困难的顺利解决,以及政府对在中国境内注册企业的一视同仁,都为企业本土化发展提供支持。

参展商变投资商,进博会生动诠释双循环

在采购商沟通洽谈过程中,“新发展格局”和“双循环”成为热词。

“我们非常赞同中国提出的‘双循环’,这与公司的发展战略非常契合、相辅相成。”在进博会首场“云采访”活动上,世邦魏理仕北亚区总裁戴柏勤主动提到“双循环”,并认为“中国市场是欢迎我们、也欢迎我们客户的”。

世邦魏理仕是一家全球性商业地产服务和投资公司,今年首次参展进博会。戴柏勤说,“双循环”意味着中国市场对外企一视同仁,会持续开放、更加透明,也会吸引更多的外来投资。

都乐亚洲生鲜总裁克里斯蒂安·维格尔也认同“双循环”的理念。“我可以理解这个词所表达的含义,其实都乐一直在与中国的农业公司持续合作。一些在中国本土种植的甜玉米和苹果,不仅供应国内市场,还销往海外市场。公司既有进口,也有出口。”

都乐今年带来了产地覆盖13个国家的53个品项的果蔬产品,菲律宾牛油果和巴西甜瓜等均为首次亮相。克里斯蒂安·维格尔表示,进博会对水果贸易促进显著,更多国家和地区的产品获得准入,加快了整体贸易进程。

在资生堂集团总裁兼首席执行官鱼谷雅彦看来,中国国内需求的不断扩大,加上外资企业的积极投资,将共同激活中国市场、促进经济发展。“中国的新发展格局,将给企业带来更多机遇。”

记者发现,进博会上还出现了多家跨境服务企业的面孔。这些企业借力进博会的舞台深耕中国市场,通过外引内联,打通国内国际双循环。

“我们第一年来还是采购商,今年已经变成了采购参展双重身份。”卓志集团市场总监陈泽声介绍,集团主要为国内外企业打通跨境电商流程,让消费者更快买到海外“爆款”。

参加第一届进博会后,卓志集团发现进博会上客户资源十分丰富,但作为采购商接触的商家毕竟有限。从第二届开始,卓志有了自己的展位。“以双重身份参与,通过外引内联,可以让我们接触更多客户,挖掘潜在商机。”

本届进博会上,卓志集团不仅以广东交易团采购商的身份对接境外优质的母婴、保健品等商品,还作为参展商向跨境品牌提供各类跨境供应链服务。进博会首日,卓志集团就和拜耳、亿滋等多个国际品牌签约,采购金额逾6200万美元。

第四届进博会展位被大量预订,外企深化在华全产业链布局

在各展馆间的通道上,均设立了“第四届展位预订办公室”。随着第三届进博会会期接近尾声,来此询问情况的人不断增多,记者看到,展区图中不少展位被打上“已预订”“已售完”的标签。

据中国国际进口博览局有关负责人介绍,第四届进博会招展工作将紧紧围绕服务新发展格局,抓住国内国际产业与市场的最新趋势特点,牵好国内国际两端,让世界新技术、新产品在中国的市场大海之中融合落地。

“越办越好”的进博会,让展会所溢出的制度创新红利引发蝶变。更多新朋友变成老朋友,他们不再满足于只带来产品,而是在中国市场谋篇布局。

11月6日,阿斯利康“无锡国际生命科学创新园”项目在进博会现场揭牌,再度引进海内外12家创新企业,同时携园内企业达成两项创新合作。现场工作人员透露,该项目在第二届进博会上达成初步意向、本届进博会顺利落地,可以说是“参展商变投资商的鲜活案例”。

阿斯利康全球执行副总裁王磊表示,期待与更多合作伙伴携手打造开放、协作、共赢的全球医疗创新生态圈,助力提升中国医疗创新实力,惠及中国乃至全球患者。

今年是宝洁第二次参加进博会。“上一次参展的经历,让我们发现进博会是‘检验’创新的平台。”宝洁大中华区首席可持续发展官、传播与公关副总裁许有杰表示,“以前我们倾向于把全球最好的产品带进来,但近几年,中国消费者已经成为全球要求最高的消费群体之一,我们更倾向于围绕中国消费者做创新。如果产品能满足他们的需求,也更容易在别的国家‘取得胜算’。”

赛莱默进入中国超过30年,为黄河、太湖等流域的生态环境保护、农村水系综合整治等诸多项目提供了技术和解决方案。

“中国目前是我们业务增长最快的市场之一,我们在中国的投入只会越来越大。”赛莱默分析仪器新兴市场负责人达米安·罗奇通过“云采访”告诉记者,赛莱默会和更多的本地政府、本土公司开展合作,未来在中国的本土化生产和制造也将让其他新兴市场受益。

紧抓中国消费市场率先复苏等机遇,达能今年在华投资1亿欧元,设立上海开放科研中心,并在青岛和无锡布局特殊营养生产基地。达能大中华区副总裁周志刚表示,接下来,达能将发挥中国科研中心和生产基地的潜力,挖掘国内外多个市场的多种资源,服务好中国乃至全球的消费者。(中央纪委国家监委网站 陈瑶 姜永斌 自上海报道)