所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

冬奥五大场馆全要素应考

发布时间:2021-04-03 10:20:12      来源:中央纪委国家监委网站

4块一字排开的大屏,实时呈现竞赛场馆内外及各分指挥部的画面;几列纵横摆放的办公位上,工作人员不时抬头确认场馆当日24小时任务和各类信息分析情况……随着“相约北京”冬季体育冰上项目测试活动正式启幕,位于北京冬奥组委首钢园办公区的指挥部全员投入,进入“模拟考试”状态。

一同“应考”的还有5个冬奥北京赛区竞赛场馆。对照冬奥赛程,4月1日至10日在国家游泳中心、国家体育馆、国家速滑馆、首都体育馆和五棵松体育中心,将分别举行包括冰壶、冰球、短道速滑在内的7项冰上测试活动。本次测试是对所有冰上场馆的一系列检验,除了场馆设施、竞赛组织、场馆运行、指挥体系、疫情防控五大测试重点,针对冰上项目赛事安排特点和北京赛区均为室内场馆的客观条件,还增加了一些专业性的测试内容。

冰上项目,对冰面的要求严格且差异化。作为承接北京冬奥会速度滑冰项目的场馆,国家速滑馆的冰面选用了二氧化碳制冷方案,能效提升20%以上,冰表面温差不超过0.5摄氏度。这样更环保、温差更小的冰面能否为运动员创造好成绩提供条件?北京冬奥组委体育部速度滑冰项目竞赛主任王北星表示,期待测试活动后运动员对赛道冰面的反馈。对于迎接冰壶和轮椅冰壶测试的国家游泳中心来说,利用可转换结构体系及可拆装制冰系统等技术铺设而成的“泳池”上的冰壶赛道也面临考验。“冰壶运动对场地要求很高,场地的弧线和滑涩程度都会影响运动员的发挥。”北京市混双二队教练孟旭说,从第一场比赛情况看,这两个“冰立方”项目都非常出色。

除了场馆设施之外,场馆运行同样是本次测试考察的重点环节。经过几个月的组建、磨合,各冰上场馆运行团队中的各领域业务代表、属地党委政府工作人员、志愿者和场馆外围保障人员之间已经形成了较好的合力。北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍,此次测试是对场馆团队团结协作、沟通协调、文化互补以及应急处置突发问题能力的检验。“现在的团队是场馆运行的重要基础,希望在此基础上完成赛时团队组建,迎接‘精彩、非凡、卓越’的奥运盛会。”

在疫情防控方面,此次冰上项目测试将继续落实疫情防控常态化要求,将严格执行各项防控措施。目前,各场馆运行团队已细化了“一馆一策”疫情防控方案,将对参与测试活动人员开展闭环管理和健康监测,从细从严落实各项要求。

随着场馆全部建成,冬奥监督工作重点也转至场馆运行,相关监督组将陆续入驻各场馆。“入驻监督组将对运行团队工作人员的在岗履职情况进行常态化监督,配合抓好党风廉政建设,紧盯资金使用、物资采购等关键环节排查廉洁风险点,确保‘绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥’理念贯穿筹办工作始终。”北京市监委委员、冬奥监察专员杨小兵介绍,冬奥监察专员办还将督促指导各监督组根据场馆特点和运行团队实际建立健全相关工作机制,助推场馆运行重点任务逐项落实落细。(中央纪委国家监委网站 陈瑶)