所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

《人类减贫的中国实践》白皮书发布 全景式反映中国减贫事业发展

发布时间:2021-04-07 07:06:00      来源:中央纪委国家监委网站

4月6日上午,国务院新闻办公室发表《人类减贫的中国实践》白皮书并举行新闻发布会,介绍白皮书有关情况并答记者问。白皮书全文共3万余字,除前言、结束语、附录外,包括“中国共产党的庄严承诺”“新时代脱贫攻坚取得全面胜利”“实施精准扶贫方略”“为人类减贫探索新的路径”“携手共建没有贫困共同发展的人类命运共同体”等5个部分。

“白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献。”中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟介绍,白皮书全面回顾中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。

徐麟表示,精准扶贫方略是中国打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,“中国在脱贫攻坚实践中,创造性地提出并实施精准扶贫方略,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效‘六个精准’,实施发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底‘五个一批’,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳‘五个问题’,增强了脱贫攻坚的目标针对性,提升了脱贫攻坚的整体效能。”

对于如何防止农村人口返贫的问题,中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱称,目前建立了防止返贫的监测和帮扶长效机制,对收入、“三保障”、饮水安全状况进行监测;对脱贫县设立五年过渡期,确保主要帮扶政策保持稳定并不断完善;继续做好易地搬迁后续扶持工作,有针对性做好产业帮扶、就业帮扶,加强基础设施、公共服务建设,并将适时组织巩固拓展脱贫攻坚成果的后评估工作,进一步压实责任,“总的要求是,坚决守住不发生规模性返贫的底线。”

白皮书指出,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。“中国愿同各国加强减贫交流合作,为构建没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出更大贡献。”徐麟说。(中央纪委国家监委网站 张驰 左翰嫡)