所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

国新办举行新冠病毒溯源情况新闻发布会全球应进行多点多方位立体溯源

发布时间:2021-07-22 16:05:00      来源:中央纪委国家监委网站

7月22日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况并答记者问。科技部副部长徐南平介绍,通过与各国科学家的共同努力,溯源研究取得了积极进展。截至7月19日,中国与美国、英国等国外团队联合发表的溯源相关论文225篇,国内研究团队发表论文352篇,中美医学科研专家还就疫情防控先后开展了6次视频交流;依托国家生物信息中心建立全球共享的新冠病毒信息库,已经收集分享全球范围的新冠病毒基因序列253万余条,为全球177个国家和地区近30万用户提供服务。

国家卫健委副主任曾益新表示,世卫组织发布的关于第二阶段的病毒溯源计划将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为研究重点之一,透露出对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生没有一人感染新冠病毒,武汉病毒所没有开展过冠状病毒增益功能研究,没有所谓的人造病毒。“我们是不可能接受这样一个溯源计划的。”他认为,第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,经过成员国充分讨论磋商后开展。对第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,不应该再重复开展。而应该在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展溯源工作。

“我可以肯定地说,武汉P4实验室的硬件设施、管理水平、人员队伍和工作方式,和目前世界上运行的其他P4实验室是一样的。”中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明表示,作为生物安全等级、防护等级最高的实验室,武汉P4实验室在2018年正式投入运行以来,没有发生过任何病原泄露和人员感染事故。武汉P4实验室按照国际要求和国家标准进行设计、建设和运行,不仅具有稳定可靠的生物安全防护设施,还建立了一套完整的生物安全管理体系和一支专业化的支撑、管理和维护人员队伍。他同时强调,2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒。武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。

中国-世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年说,针对武汉实验室,我们的联合专家一起做了比较详细的了解和考察,最终得出“极不可能”这个结论。从中方专家角度来看,“建议到还没有开展过像武汉这样的实验室考察的国家去做,至少对其可能存在的泄漏问题,实际是安全问题有进一步了解。”

关于进一步的病毒溯源工作重点,梁万年认为,在动物源性的引入途径,尤其是从自然宿主到中间宿主再到人,是“比较可能到非常可能”的,建议今后应该投入更多的精力,甚至把工作的重中之重集中在这个方向。中国工程院副院长、北京协和医学院校长、国家呼吸医学中心主任王辰表示,冷链传播是本次新冠肺炎疫情中发现的一个新的非常值得关注的现象,而这个现象造成传播的证据链相对比较完整。目前国际贸易背景下,全球各地人员和物品往来的情况下,冷链环境下人—物的传播,加大了病原传播的复杂性,特别值得进行调查和研究。

随着多国科学家对新冠病毒溯源的持续研究,已经有多项的研究结果表明新冠病毒在全球多地的出现时间要早于我们先前的已知时间。梁万年认为,这表明武汉可能不是新冠病毒突破界面的第一现场,新冠病毒的传播存在人或者动物传物后,由物传人,又人传物的复杂循环模式。下一步无论是早期病例、生物样本、基因序列、天然宿主、中间宿主还是冷链,都离不开全球多国多地共同开展研究。王辰表示,溯源过程是如此复杂和多元,因此我们要“真求起源”,就不要局限视野,而应当拓展视野,这是全球各地应当进行多点、多方位、立体溯源的重要的方向性问题。(中央纪委国家监委网站 刘廷飞)