所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

疫情下的特殊奥运

发布时间:2021-07-24 10:41:55      来源:中央纪委国家监委网站

\

日本运动员大坂直美在开幕式上点燃主火炬。新华社记者 郑焕松 摄

7月23日,第32届夏季奥运会在东京开幕。时隔五年,奥运圣火在全世界的瞩目下点燃。与往届奥运会开幕式相比,这次的开幕式有特殊之处,也有不变的地方;有来自全世界的面孔,更有振奋人心的“中国红”。

开幕式上,中国代表团于第110位入场,由中国女排队长朱婷和跆拳道奥运冠军赵帅担任旗手。

赛场外,中国也以多种方式全方位参与本次奥运会,细心的观众能在各种细节中找到中国元素,感受中国力量。

此前,在国际奥委会第137次全会上,国际奥委会主席巴赫表示,中国奥委会将向参加东京奥运会、残奥会和北京冬奥会、冬残奥会的运动员提供新冠疫苗。巴赫表示,这体现了真正的奥林匹克团结合作的精神。

不仅是疫苗。“一批中国企业成为东京奥运会和各国奥运代表团的赞助商,大量奥运相关体育器材,包括和奥运有关的周边产品是‘中国制造’。”中国驻日本大使孔铉佑说。

据介绍,东京奥运会和残奥会颁奖典礼使用的表彰台上标志性的五环LOGO,全部由济南邦德激光股份有限公司生产的激光切割设备切割制作而成。“中国设备走向世界,能用到这样大的赛事中,很开心,很骄傲。”该公司国内市场部总监李磊说。

在严格的防疫措施下,东京奥运会的大部分比赛将空场举行,观众只能通过直播观看比赛,而支撑本次奥运会全球转播的,是中国企业阿里巴巴的云技术。巴赫表示,这是奥运迈入数字时代的重要一步,“对这届特殊的奥运会来说,技术至关重要,感谢阿里巴巴的云技术,今年将是数字化水平最高的一届奥运”。

此外,红双喜、安踏、张孔杠铃也将作为国产体育品牌出征东京。作为东京奥运会乒乓球和羽毛球两个项目的器材供应商,红双喜展开了自己的第6次奥运之旅。据介绍,红双喜保持着每年30%的产品更新率,还拥有着百余项关键专利技术与发明。

疫情下,奥运会开幕式也变得特殊:出于防疫要求,时间延长,代表团入场参与者必须保持两米距离,而最大的特殊无疑是空场举行——在这个有6.8万个座位的体育场,最终仅有约千人出席。

“首次”“前所未有”“史无前例”……这些新闻高频词总在提醒我们这届奥运会有多么特殊,但通过开幕式,我们仍能感受到奥运会恒久不变的内涵与力量。

历史的呼应。四年一届的奥运会,陪伴一代代人转过岁月的年轮。1964年,东京举行第18届夏季奥运会时,运动员从全世界带来树种;57年后的今天,这些种子长成大树,树木被用来建造多个东京奥运会的比赛场馆,还有开幕式表演环节呈现的木制奥运五环。

和平的初衷。在东京奥运会开幕式入场仪式上,第二个出场的是难民代表团。来自叙利亚、南苏丹、刚果等11个国家和地区的29名难民运动员聚集在奥林匹克五环旗下,将参加12个项目的比赛。巴赫表示,这些来自全球各地的难民运动员登上东京奥运会的舞台,是对全世界发出关于团结、坚韧和希望的有力信息。

回溯历史,古希腊城邦割据、战乱不止,但也有“休战”例外,那就是每四年举行一次的奥运会。古代奥运会由此绵延千年,始终被视为和平的盛会。2016年里约奥运会上,国际奥委会第一次组建难民代表团,当时有10名运动员参加了比赛。2018年,国际奥委会决定在东京奥运会上沿袭这一做法,并创立了奥林匹克难民运动员资助计划,帮助他们延续运动生涯。

最重要的是,追求“更快、更高、更强——更团结”的决心和意志未曾改变。1896年第一届现代奥运会,男子百米跑最快11.8秒;1968年,人类百米跑首次突破10秒大关。此后的50多年里,9秒92、9秒86、9秒79、9秒58……挑战极限,是镌刻在人类精神上的“基因”。

奥运圣火是黑暗隧道尽头的光亮——过去一年多,巴赫的这句话让无数体育人备受鼓舞。

“难以共聚一堂,也要借体育让世界情同与共。”这是奥运开幕式理念“United by Emotion”(情同与共)的含义。疫情仍未结束,世界难以相聚,象征光明、勇敢、团结和友谊的奥运圣火正熊熊燃烧。(中央纪委国家监委网站 柴雅欣 李云舒)