所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

四川:围绕“四个讲清楚”开展全面从严治党专题宣讲

发布时间:2016-09-28 14:39:49      来源:中国纪检监察报       
摘要:9月28日,中国纪检监察报2版头条刊发文章,报道了四川省纪委监察厅领导班子成员率队组成11个宣讲组分赴各地开展全面从严治党大宣讲。唐良智表示,全市各级党委(党组)将继续逐级压紧、压实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,用好追责“撒手锏”,巩固发展风清气正、崇廉尚实的良好政治生态。

(原标题:针对在探索实践“四种形态”中遇到的困惑和问题——四川开展全面从严治党专题宣讲)

\
中国纪检监察报刊文截图

“我的耳朵不好,挨着喇叭听得清楚,王书记的宣讲很精彩!”9月22日,在四川省成都市金牛宾馆后排角落的音箱旁,一位头发花白的退休老干部手拿笔记本边记边告诉记者。台上,四川省委常委、省纪委书记王雁飞正向全省240余名正省级、副省级离退休干部代表,省直机关厅级离退休干部代表作“推进全面从严治党,巩固发展良好政治生态”的专题宣讲。王雁飞表示,希望广大离退休老干部继续发挥自己的政治优势,积极宣传解读党的路线方针政策和省委重大决策部署,作同各种消极言行作坚决斗争的模范,同时重视家风家教,教育引导家属子女干干净净做人、踏踏实实干事、清清白白为官。

按照省委统一安排,从9月中旬到10月中旬,四川省纪委监察厅领导班子成员率队组成11个宣讲组分赴各地开展全面从严治党大宣讲。各市(州)、县(市、区)层层开展宣讲,一级一级沉下去,确保将全面从严治党的压力传导到每一个党组织每一名党员。

四川省纪委相关负责人告诉记者,宣讲内容重点围绕“四个讲清楚”开展:把党的十八大以来全面从严治党取得的重大成效讲清楚;把党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势讲清楚;把监督执纪“四种形态”的本质讲清楚;把当前如何抓住重点、推进党风廉政建设和反腐败工作讲清楚。

“宣讲组每到一个市(州),都由市(州)委书记主持宣讲会,‘四大班子’成员、市(州)直部门党组(党委)和纪检机构主要负责同志以及各县(市、区)委书记、县(市、区)长、县(市、区)纪委书记参会。”该负责人介绍,开展这样的宣讲,就是要督促全省各级党员领导干部真正把思想和行动统一到中央和省委关于全面从严治党决策部署上来,自觉担负管党治党政治责任,进一步巩固和发展来之不易的良好政治生态。

宣讲既讲政策也讲运用。针对各地在探索实践“四种形态”中遇到的困惑和问题,宣讲组结合典型事例开展深入浅出的讲解。“今年上半年,全省各级纪检监察机关谈话函询或要求在民主生活会上作说明8851人次,给予党纪轻处分或组织处理4389人,党纪重处分或重大职务调整1096人,开除党籍并移送司法机关181人,分别占‘四种形态’的61%、30.2%、7.6%、1.2%。”王雁飞在宣讲时说,从比例上看,违纪党员中“绝大多数”是轻微违纪,这在以前有的不予追究,现在都要“敲一榔头”。这说明,实践“四种形态”决不是放松了纪律要求,而是关口前移了,动辄则咎、抓早抓小,对党员干部的要求不是放松了,而是更严了。

“‘四个讲清楚’让我们进一步坚定了决心和信心,让大家对新形势下如何推进全面从严治党有了新的认识。”宣讲在与会者中引起强烈反响。成都市委书记唐良智表示,全市各级党委(党组)将继续逐级压紧、压实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,用好追责“撒手锏”,巩固发展风清气正、崇廉尚实的良好政治生态。