所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

【工作札记】力度与温度

发布时间:2018-02-08 07:40:00      来源:中国纪检监察报       
摘要:全面从严治党无小事,不能有任何侥幸心理。

我加入纪检监察干部队伍两年来,一直在案件审理部门工作。除了案件审理之外,对受处分党员干部进行回访教育,也是我们的主要工作内容。这两年来,我参与的回访教育已达百余次。也正是通过这一次次的回访,让我深刻认识到,对违纪党员干部的处分不能一给了之,随后的回访教育一定要及时、到位,让其感受到组织的关心关爱,切实帮助其知错认错悔错。

去年3月,我参与一起案件的审理工作,违纪对象袁某因违规操办子女婚宴,收受管理服务对象礼金,受到党内警告处分。在审理谈话时,我就注意到袁某有点小情绪。给予其处分后不久,我和同事对袁某进行了回访。

“都已经给了处分了,你们怎么还来?”一见面,袁某不冷不热地说道。

“处分是给了,但这件事在你心里还没结束,不是吗?”听了我的话,袁某转过头去没说话。

“组织给予你轻处分,是为了让你及时刹车,避免小错酿成大祸。你不但没有理解组织的良苦用心,还闹情绪。”我接着说。

这时,袁某慢慢回过头看着我们,有点不服气地说:“我就是觉得给我党内警告处分重了,我不过收了村干部和村民给的900元礼金,而且以前他们办宴席的时候我也随过礼金,这是正常的礼尚往来,事情又不大,批评教育就可以了嘛!”

“这可不是正常的礼尚往来。按照规定,党员、干部不能大操大办婚丧喜庆事宜,更不能收受管理服务对象的礼金。你作为村党支部书记,违规操办子女婚宴并收受管理服务对象礼金,不仅违反了纪律规定,还会在群众中造成不良影响。你认为这只是小事吗?”

见袁某不说话,我接着说:“多少党员干部身陷囹圄都是起始于一个红包、一顿吃请这些小问题,千万别等犯了大错才追悔莫及啊……”随后,我给他剖析了几个身边的案例。

听了我的一番话,袁某有些不好意思地说:“我确实没想这么多,也有情绪。如果不是你们今天来找我谈话,我可能还没有意识到自己所犯错误的严重性,这件事情确实是我做得不对!”

看他的情绪有所转变,我开始转换话题,谈起了他在部队入党的经历,试图唤起他干事创业的激情。

“记得当时我是我们班最年轻的党员……”说起自己的入党经历,袁某滔滔不绝,充满自豪。

“我父亲也是军人,也是在部队入的党。”我说。

袁某一听,立刻与我们亲近了许多。“我是个耿直人,有话就直说了。”他说,他同样对贪污腐败行为深恶痛绝,今后将坚决遵守全面从严治党各项要求,“平时在工作生活中,对自己和家人的要求都挺严的,没想到在这个小事情上栽了,真是糊涂。全面从严治党无小事,不能有任何侥幸心理啊!”

“只要你能充分认识到自己的错误,及时改正就好。你接受组织给你的党内警告处分吗?”

“接受!我服从组织处理,也感谢组织在我受到处分后没有放弃,及时对我进行关心教育!”袁某感激地说,组织的关爱让他认识到了错误,“我一定会放下包袱,轻装前进。”(王军 作者单位:四川省丹棱县纪委)