所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

从严治党锻造坚强堡垒

发布时间:2018-02-08 08:59:02      来源:四川日报       
摘要:深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。改革潮头,四川自觉对标中央精神,勇担改革责任,狠抓任务落实。

从严治党锻造坚强堡垒

——奋力书写建设美丽繁荣和谐四川的时代答卷(四)

\

眉山市仁寿县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”,引导党员干部做合格党员、当干事先锋。 本报记者 郝飞 摄(资料图片)

2月2日上午,四川省监察委员会挂牌。至2月上旬,省市县三级监察委员会将全部依法产生并挂牌成立。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。改革潮头,四川自觉对标中央精神,勇担改革责任,狠抓任务落实。

去年3月,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,嘱托四川“营造风清气正的政治生态”。

党的十九大开幕当天,习近平总书记掷地有声:“推动全面从严治党向纵深发展”。

党的十八大以来,四川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进全面从严治党,全面加强领导班子思想政治建设,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,政治生态发生可喜变化。

全面从严治党永远在路上。四川毫不懈怠,重整行装再出发。

去年12月召开的省委十一届二次全会全面贯彻党的十九大精神,对治蜀兴川各项部署进行了进一步丰富完善和战略谋划,全省各项事业发展进入了新阶段。省委强调,推进宏伟蓝图和重大部署变成美好现实,关键在党,关键在把各级党组织建设得更加坚强有力,把党员干部心思精力集中到干事创业上来。

党的伟大工程保障党的伟大事业。迈进新时代、站上新起点的四川,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,着力增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力书写伟大中国梦四川篇章。

凝心聚魂

把党的政治建设摆在首位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

这是一场特殊的“党建考试”。1月3日,省委召开常委会会议,专题听取各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记抓党建工作述职,并进行党风廉政建设集体约谈。会后,书记们的“党建成绩单”在媒体公开,接受群众监督。

自2014年开始,今年已是四川开展市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核以来的第四个年头。“层层延伸,进一步压紧压实管党治党政治责任。”省委党校副校长裴泽庆如是评价。

扛牢管党治党责任,首在旗帜鲜明讲政治。

在刚刚闭幕的省两会上,省委再次旗帜鲜明要求:坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。近年来,以党的政治建设为统领,四川积极对标思路清晰。

有谋划。从2014年省委十届五次全会审议通过《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》,到去年省委出台《关于旗帜鲜明讲政治进一步加强领导班子思想政治建设的意见》,每年都会就政治建设制定出台专门文件,并在全省重要会议上强调部署。

有抓手。领导班子和领导干部作为关键少数,在政治建设中具有“头雁效应”。以“关键少数”为抓手,不断提高其政治站位、增强政治能力,切实把“四个意识”牢铸于心、见之于行。

有重点。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧绷政治这根弦,推进组织生活常态化;严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“两面派”“两面人”。

成常态。政治建设并非一时之功,需持续用力。突出加强换届后领导班子政治建设,将成为我省今年一项重点工作,“巩固政治成果,持续用力推动各级班子从政治上强起来。”省委组织部表示。

筑牢信仰之基、把稳思想之舵。1月17日,随着第6期培训班结业,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训全面完成,1768名市厅级领导干部接受了一场思想洗礼。

“维护核心,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”这是学员们的共识。根据计划,今年6月底前全省将实现县处级以上领导干部全覆盖轮(培)训,12月底前全面完成党的十九大精神全覆盖轮(培)训。

这样的学习在四川已成常态:中心组学习、领导干部读书班专题学习、多种形式的自学……

初心大寻找、大对标、大回归,去年仁寿县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,先行先试在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”。

四川通过“中国梦”主题教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育补精神“钙”筑思想“魂”,推动党内教育从集中性向经常性拓展、从“关键少数”向全体党员延伸。这些经验,已经纳入谋划中的“不忘初心、牢记使命”主题教育中。

初心,穿越时空,永志不忘。

强基固本

鲜明用人导向,选贤任能刷新吏治

这是一个值得关注的数据。去年结束的市县乡领导班子集中换届中,干部群众对换届风气和效果满意度评价综合指数达95.0。

“换届选举筹备过程中,省委明确提出,对政治上不合格的‘一票否决’,已在领导岗位上的坚决调整下来。”一位市级组织部部长回忆。

为政之要,在于用人。党的干部是党和国家事业的中坚力量,如何选人用人,四川严格执行习近平总书记选贤任能要求。

鲜明导向昭示“风向标”。坚持突出政治标准选配干部,严把政治关、品行关、廉洁关,落实好“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”用人原则,选准用好政治过硬的干部。中央、省委表彰的20名优秀县委书记,79名符合提名条件的优秀乡镇党委书记全部提拔重用;截至去年底,全省2965名第一书记也得到提拔,有了更大的舞台。

服务大局布好“排兵图”。88个贫困县选派专职副书记、11501个贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖;去年岁末,422名干部挂任深度贫困乡镇党委副书记……在脱贫攻坚第一线、改革创新试验田、灾后重建最前沿,不断开创治蜀兴川事业发展新局面的进程中,一大批忠诚干净、公道正派、敢于担当的党员干部向急难任务聚集。

依事择人加强“专业化”。坚持事业为上、公道正派,从“谁该用”到“该用谁”的转变,落实实践标准,让更多领导班子的素养适应一个地方发展需要、一个单位核心职能、一个企业主管业务。今年1月底,我省出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》,着眼于从整体上增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

规则之治提升“科学化”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,分层分类开展全覆盖谈心谈话,持续整治为官不为,完善体现新发展理念的干部考核评价体系,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的常态化机制。

用人风气影响用人生态,用人生态涵养政治生态。四川干部精神状态发生了根本性变化,同人民群众的联系越来越紧密,牢守“以人民为中心、为人民谋幸福”的初心。

带着责任挺身而出。“8·8”九寨沟地震发生后,灾区基层党组织组建各类“党员抢险队”“党员突击队”“党员服务队”430余支,在救灾一线和安置点建立临时党组织63个,鲜红的党旗高高飘扬在抗震救灾第一线。

带着真情苦干实干。在脱贫攻坚主战场,超过10万名帮扶党员干部夙兴夜寐,战天斗地。全省农村贫困人口从2012年底750万减少到去年底171万、贫困发生率从11.5%下降到2.7%。

带着温度深入基层。常态化开展“走基层”活动,各级干部重心下移、作风下沉。去年,省市县三级领导班子成员全覆盖走遍88个贫困县、4152个贫困乡镇、11501个贫困村,实现“三个走遍”。

榜样的力量接续传递。从兰辉、菊美多吉、毕世祥到脱贫路上牺牲的王川、蒋富安……一个个被老百姓记在心底的名字背后,都有着一段倾情为民的动人故事;一个个感人的细节中,折射出共产党人的忠诚担当。

激浊扬清

持之以恒正风肃纪,反腐败斗争呈压倒性态势

1月4日,遂宁市监察委员会一挂牌,就召开会议作出决定,依法对大英县政府副县长,县公安局党委书记、局长陈小平采取留置措施。这是我省首例实施留置措施的案件。

速度彰显力度。当前,党风廉政建设和反腐败形势依旧严峻复杂,省委作出的“三个不可低估”形势判断依然没有过时。2月6日,省纪委十一届二次全会鲜明态度:“深化国家监察体制改革,打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,进一步巩固发展良好政治生态。”

政治生态“绿水青山”的营造,是一个猛药去疴的过程。对于近年来全省迅速形成和保持惩治腐败的高压态势,成都律师马铃表示,“惩治之严厉,动作之频密,让我们看到了从严治党的决心。”

“打虎”不手软。党的十八大以来,四川纪检监察机关立案86563件、处分89648人,一批大案要案被严肃查办。

“零容忍”的态度一以贯之。省经济和信息化委原党组副书记、副主任伍丕光接受组织审查,省政府政务服务和公共资源交易服务中心原党委委员、副主任刘谦祥被“双开”……去年以来,“廉洁四川”网站权威发布县处级以上典型案件89件。

“拍蝇”不含糊。不久前,拿着“失而复得”的1000元危房改造款,自贡市大安区新民镇白杨村村民廖朝富连称:“没想到!”

“紧盯问题不放松,坚持哪壶不开提哪壶。”去年全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会上,省纪委相关负责人公开表态。过去一年,四川开展多轮扶贫领域、“雁过拔毛”式腐败专项整治,公开清退返还群众款物880余万元,立案查处“微腐败”7271件、处分9004人。

省直部门存在“两个责任”落实不力、省属高校个别高校“一把手”个人主义思想严重、省属国企管党治党宽松软……去年底今年初,省委向首轮被巡视的24个单位进行反馈,传达省委要求,反馈巡视意见,提出整改要求。

发挥“利剑”作用。据统计,去年省委巡视组完成对58个部门(单位)的巡视,发现违反“六项纪律”方面问题758个,领导干部问题线索385件,涉及省管干部103人。坚持常规巡视、专项巡视和机动巡视相结合,规范“回头看”,省委制定规划明确,从2017年下半年到2022年上半年,将通过开展14轮巡视,实现对342个党组织的全覆盖。

“有没有基层干部吃拿卡要?”泸州市泸县扶贫攻坚精准寻访工作组带着问题台账,悄悄走进立石镇,敲开贫困户家门,面对面核实情况问题。

纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。

从元旦、春节到五一、端午,再到中秋、国庆,抓住重要时间节点,对顶风违纪行为露头就打,重锤狠敲,这是四川落实中央八项规定精神、铁面纠“四风”的一贯做法。去年11月27日,省委常委会会议审议通过《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》,再次表明四川坚定不移改作风转作风的决心和信心。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。1月19日,四川2017年经济运行“成绩单”发布:全省实现地区生产总值(GDP)36980.2亿元,比上年增长8.1%,增速比全国平均水平高1.2个百分点,全省过千亿市州达16个。

稳中有进、稳中向好的发展态势,正是心齐事成的有力佐证。

建章立制

把权力关进制度的笼子,制度治党的基本框架总体形成

“坚持思想建党和制度治党相统一。”这是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上总结的全面从严治党六条经验之一,深刻道出制度治党的重要性。

如果说思想建党旨在坚定理想信念的立党之魂,那么制度治党重在筑牢严明党纪的固党之基。

夯基筑台、立柱架梁。四川把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,不断提高依据党内法规制度管党治党的能力和水平,推进全面从严治党向纵深发展。

腐败是人民最为痛恨的问题。在四川大学教授史江看来,制度创新是破解腐败难题的“法门”,“只有及时洞察现实问题,针对薄弱环节,加强制度创新,扎紧织密制度的‘笼子’,强化制度执行力,才能实现常态化反腐、制度性反腐。”

把“所期”变“所做”,四川针对土地出让、工程招投标等10个腐败易发多发领域制定“五个规定”“五个意见”,不断织密制度之“笼”,加快构建“不能腐”的长效机制。针对关注极高的用人问题,省委组织部出台防止干部“带病提拔”系列配套制度,确保各级干部思想稳、工作进。

把权力关进制度的笼子。从政治建设到思想建设,从组织建设到作风建设、纪律建设,我省坚持把制度建设贯穿于党的各项建设之中:立规固本发挥“导向效应”,系统设计凸显“整体效应”,依制而行防止“破窗效应”。

改革创新,是我们党的事业不断发展的动力源泉。近年来,四川一手抓制度废改、一手抓制度立建,清理过时的党内法规和规范性文件1281件,新出台242件党内法规制度,亮明了制度标尺的“红绿灯”,拉起了管党治党的“高压线”,实现了用制度管权管事管人。

随着党的建设制度改革日益深化,全省党的建设制度体系日益健全,党内法规制度整体效应日益凸显,制度治党、依规治党的基本框架总体形成。

推进制度治党,核心在于治之于行。四川一面扎牢扎紧制度的笼子,一面强调制度的执行。

定期开展对重要党内法规制度贯彻执行情况的专项检查,强化制度执行不利的查处问责,对于违规、变通、规避行为,发现一起查处一起,坚决扭转“法不责众”的局面。

许多干部群众发现,上至省委、下至乡村的各级干部都把纪律规矩挺在了前面,制度成了“笼子”而不是“牛栏”,纪律成了“钢条”而不是“皮条”,规矩红线防止了“任性的权力”。

使命,接续担当,催人奋进。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,四川将以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,以实际行动书写新时代答卷。