所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

四川北川 “互联网+”破解扶贫资金监管难题

发布时间:2018-04-15 09:49:03      来源:中国纪检监察报       
摘要:2016年12月以来,北川县探索建立“互联网+精准扶贫代理记账”监管平台,将全县23个乡镇93个贫困村、343个村(社区)所有项目资金全部录入,以破解扶贫项目资金监管难题。

“暗箱操作,我们村的院落硬化项目有猫腻……”近日,四川省北川羌族自治县纪委监委通过“云尚行+扶贫”手机APP收到一封匿名举报信。经调查核实,该县茶坊村一名村干部不按程序实施扶贫项目的违纪事实浮出水面。这是该县运用大数据平台开展精准监督的案例之一。

2016年12月以来,该县探索建立“互联网+精准扶贫代理记账”监管平台,将全县23个乡镇93个贫困村、343个村(社区)所有项目资金全部录入,以破解扶贫项目资金监管难题。

据悉,村民用身份证号码在平台注册后,就可以用手机、电脑登录平台了解到扶贫资金政策,查询“拨付了哪些扶贫资金、金额多少、花到了哪儿”,一旦发现其中有“猫腻”,就可以在举报栏直接向县纪委监委举报。

平台上线以来,该县纪委监委将大数据筛查与线下核实相结合,有针对性地开展“访廉情”2轮、专项巡察3轮,发现扶贫领域问题线索15件,查处扶贫资金项目违纪问题6件6人、干部作风问题3件11人,党纪政务处分11人。(邝克勤)