所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

十一届四川省委第二轮巡视反馈:第二批12个县(市、区)

发布时间:2018-08-05 23:54:41      来源:四川日报       
摘要:经四川省委批准,十一届省委第二轮巡视分别对36个县(市、区)开展常规巡视。7月28日至7月31日,省委巡视组陆续向被巡视党组织反馈巡视情况。

成都市双流区

问题:

对党的政治建设重视不够、抓得不紧,防范化解债务风险举措不够有力,生态文明建设存在差距,推动高质量发展上重速度轻质量、重数量轻效益。履行党建工作职责强调多抓得少,“两新”党建、机关党建存在薄弱环节,一些基层党组织书记主心骨和带头人作用不充分。基层违纪问题居高不下,违反中央八项规定精神问题仍然存在。干部队伍结构不合理、专业化程度不高,选人用人不严格。违法建设、工程违规方面问题较多,财政资金和国有资产管理不够规范,政府采购制度规定执行不到位。对经济发展缓慢村和困难群众的帮扶重视不够。上一轮巡视反馈的政府投资项目招投标不够规范、国企监管不到位等问题整改不够彻底,“四风”问题反弹较为严重。重特大交通事故易发多发,不动产登记领域遗留问题较多,超期过渡安置人员数量大等问题反映强烈。

整改意见:

一是坚持突出党的政治建设,全面加强党的领导,进一步研究回答双流区“怎么看、怎么办、怎么干”等重大问题,重整行装再出发。二是进一步落实党建责任制,管好管住“关键少数”,狠抓党的建设各项任务落地见效。三是压紧压实“两个责任”,全覆盖加强干部日常管理监督,持续纠治“四风”,持之以恒惩贪治腐,开展“微腐败”专项整治。四是坚决抓好巡视整改落实,确保事事有回音、件件有着落。

自贡市沿滩区

问题:

党的领导弱化,抓党建、党风廉政建设和意识形态工作的政治责任不到位,学习教育活动敷衍应付,重视民生改善不够,推进“三大攻坚战”力度不够。抓党建工作停留于表面,考核不科学,基层组织不健全,个别党员带头作用差。“两个责任”落实不到位,工作作风不实,违规发放津补贴、公款吃喝等违反中央八项规定精神问题时有发生。党管干部不严,干部任免存在违规现象。违规实施政府采购、工程建设,执行财经纪律不严。易地扶贫搬迁领域问题突出,扶贫政策落实不到位,存在识贫不准、动态调整不及时问题。上一轮巡视整改力度不够,区委巡视整改主体责任不落实,没有“亡羊补牢”、建章立制。

整改意见:

一是深入学习领会党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,加强党的领导,认真落实省委十一届三次全会部署。二是履行党建工作主体责任,重视意识形态领域工作,严肃党内政治生活,刹住数字不实、虚报浮夸的不良风气。三是切实履行全面从严治党主体责任,加强纪检监察队伍建设,严格监督执纪问责,严防“四风”反弹。坚持党管干部原则,严格选任程序,强化教育管理。四是全力打好“三大攻坚战”,推动经济社会高质量发展。

攀枝花市仁和区

问题:

学习贯彻党的十九大精神和党的路线方针政策不深不透,执行民主集中制不到位,县域经济发展质量不高,保障和改善民生用力不够,破解社会突出矛盾能力不强,环境保护问题依然突出。个别班子成员履行“一岗双责”不到位,当“甩手掌柜”,党的基层组织建设薄弱,落实意识形态工作责任制有差距。落实“两个责任”不到位,党风廉政建设满意度测评指数全市排名靠后,违规发放津补贴、违规公务用车等违反中央八项规定精神问题时有发生,官僚主义、形式主义依然存在,干部选任制度执行不严。个别党员领导干部律己不严,部分项目违规操作,廉政风险较高。个别乡镇未按计划完成脱贫攻坚项目。上一轮巡视发现的党员干部优亲厚友等群众身边“微腐败”问题仍较突出。

整改意见:

一是深入贯彻落实党的十九大精神,提高科学决策水平,坚持正确的发展观、政绩观,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署。二是构建纵向到底、横向到边的党建工作责任体系,全面推行基层党建工作双述双评、约谈提醒问责等制度,加强基层组织建设。三是强化“两个责任”落实,加强廉政风险防控机制建设和警示教育,加大腐败问题查处力度,驰而不息正风肃纪。四是鲜明用人导向,规范干部选任程序,完善培养机制,积极引进人才。

叙永县

问题:

党的领导核心作用弱化,党组会议议事决策制度执行不力,落实行政审批改革、公车改革打折扣,一些单位执行民主集中制流于形式,有的单位编造资料应付巡视工作。县委抓党建工作意识不强,主动研究、指导党建工作不够,意识形态工作较为乏力,基层党建工作基础不牢固,基层党员队伍管理不规范。全面从严治党主体责任不够严实,监督执纪问责力度偏软,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,干部人事工作违规问题较为突出。基层违纪案件高发,政府采购及工程建设领域监管不到位,公共财政管理有待规范。落实脱贫攻坚基础工作不扎实,扶贫领域案件多发。上一轮巡视反馈的个别工程建设项目操作不规范问题未整改到位。

整改意见:

一是充分发挥党委(党组)把方向、谋大局、定政策、保落实的领导核心作用,认真贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会各项决策部署。二是层层传导压力,完善意识形态工作、基层党建工作等常态督导机制,着力强化党的建设。三是落实“两个责任”,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,严查干部人事工作违规问题。四是坚持问题导向,不折不扣落实好中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署。五是坚持整改问题与建立长效机制相结合,充分运用巡视整改成果。

德阳市旌阳区

问题:

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,贯彻新发展理念不够到位。在防范化解重大社会风险、保障和改善民生等方面发挥领导核心作用不充分。党建主责主业意识不强,党管意识形态工作不落实,党的组织建设存在薄弱环节。落实“两个责任”不够到位,部分领导干部存在“老好人”思想。干部选任和日常管理监督制度执行不严。国有资产管理和工程建设领域存在重大廉洁风险,基层侵害群众利益的腐败问题比较突出,个别领导干部涉嫌为黑恶势力充当保护伞。脱贫攻坚存在薄弱环节,“五改三建”落实不彻底。上一轮巡视反馈的“文山会海”、违规发放津补贴等问题整改不彻底。

整改意见:

一是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,落实“五大发展理念”和“四个全面”战略布局,推动区域经济高质量发展。二是树立“抓好党建是最大政绩”的理念,着力解决党的建设方面存在的突出问题,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移加强作风建设,严格选人用人程序,推动全面从严治党向纵深发展。四是以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。

沐川县

问题:

学习贯彻党的十九大精神还不够深入,结合县情特点研究谋划不足,统筹协调推进各项工作不够有力。党建工作责任落实不到位,县委专题研究部署不足,将农村、机关、社区、企业等领域的党建考核内容制定成统一模式,形式化倾向明显。全面从严治党方面存在以纪委监督代替主体责任情况,监督执纪问责力度不够,违反财经纪律方面问题时有发生。项目建设存在较大廉洁风险,基层顶风违纪现象屡禁不止。脱贫攻坚资金安排使用不到位,思想政治工作针对性不强。对上一轮巡视整改重视不够,督导不足,工程建设领域违规招投标、群众身边的腐败问题多发等问题依然突出。

整改意见:

一是进一步增强县委班子全面领导能力,正确处理好脱贫攻坚等重点任务与全面发展的关系,依法科学民主决策,把中央重大决策部署真正落实到位。二是提高党建工作质量水平,把党建工作融入改革发展的全过程,精心部署、强力推进,加大对软弱涣散基层党组织的指导帮扶力度。三是加大“两个责任”落实力度,县委要围绕重大决策部署和阶段性重点工作,主动谋划、同步推进,定期分析、跟踪问效。纪委监委要积极跟进,紧盯薄弱环节,严肃执纪问责调查审查。

南部县

问题:

学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不扎实,县委领导核心作用发挥不充分,落实依法治省战略不到位,污染防治“攻坚战”、扫黑除恶专项斗争落实不力,码头文化、袍哥文化没有得到有效治理。党建工作履职不到位,意识形态工作不深入不扎实,党内政治生活不严格。全面从严治党存在“党委挂帅、纪委出征”现象,监督执纪问责宽松软,违反中央八项规定精神问题突出,不作为慢作为现象依然存在,执行选人用人制度不严。工程项目建设、财务管理隐含廉政风险。扶贫对象识别不够精准,个别扶贫项目建设管理不规范,对返贫风险重视不够,“微腐败”案件多发易发。对上一轮巡视反馈的解决民生困难不够等问题整改不力。

整改意见:

一是以党的政治建设为统领,进一步加强党的全面领导,提高统揽全局能力,切实推进各项民生工程建设,增强群众获得感和安全感。二是着力解决“袍哥文化”“码头文化”、意识形态领域责任层层递减等问题,加强和改进基层党组织建设。三是强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法行为,加强重点岗位、重点环节的权力监督制约,落实巡视整改工作。四是坚持正确用人导向,采取多种方式选贤任能,营造拴心留人环境;进一步加强巡察工作。

筠连县

问题:

贯彻落实党的十九大精神不够扎实,推动“一煤独大”经济转型思考不深,环境保护力度不够,王家沟水库等重点项目建设推进不力。党委领导核心作用不够到位,违反民主集中制原则决策重大事项时有发生,突出重点、破解难题不够。党建工作存在“上热下冷”和“重业务、轻党建”现象,党内政治生活不严肃,对县域内意识形态工作形势缺乏深入研判。全面从严治党存在监督盲点,执纪问责力度不够,落实中央八项规定精神不够坚决,选人用人存在薄弱环节。政治生态修复不力,重要部门(单位)窝案串案易发多发,招商引资和工程建设违规违法问题多,土地出让收入管理不严,导致国有资产流失。脱贫攻坚基础设施建设进展缓慢,激发贫困户内生动力不够。上一轮巡视反馈部分问题常抓不懈、严格逗硬不足。

整改意见:

一是强化“两个维护”定力,落实中央和省委重大决策部署,推动经济转型、产业发展、交通建设等全面协调发展。二是强化党建工作责任,充分发挥基层党组织政治功能和战斗堡垒作用。三是落实“两个责任”,加大违纪违法问题的查处力度,驰而不息纠正“四风”。四是认真执行干部选任制度规定,该调整的坚决调整。五是认真解决帮扶措施不够精准的问题,加强对贫困户和非贫困户的思想引导。

邻水县

问题:

县委总揽全局不力,县委常委会议事决策职能弱化,社会治理能力有待加强。落实党建工作责任制有差距,国有企业党的建设缺失,执行意识形态“四个纳入”要求有差距。全面从严治党主体责任落实不到位,重视巡察工作不够,监督执纪不够严格。公车改革不彻底,防止“四风”问题有差距。选人用人问题不同程度存在。工程建设领域围标串标问题突出,工程项目管理不够规范,吃拿卡要和中梗阻等问题依然存在。“精神扶贫”不够,对象识别不够精准,扶贫资金管理不够规范,脱贫攻坚领域腐败问题时有发生。上一轮巡视发现的“双违”问题等治理不够彻底。

整改意见:

一是全面加强党的领导,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和党的建设各方面工作,推动经济高质量发展。二是层层压实党建工作责任,牢牢把握意识形态领域领导权,严肃党内政治生活,全面加强基层组织建设。三是推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,加强巡察工作,严格执行干部选任条例,强化执纪监督问责,对重点领域、关键环节腐败问题开展整治。四是落实脱贫攻坚一把手负责制,精准施策,重视精神扶贫,对扶贫领域不正之风和腐败问题一查到底,绝不姑息。

通江县

问题:

学习贯彻党的十九大精神层层递减,落实新发展理念有差距,统筹推进县域经济社会高质量发展着力不够。县委统揽全局不力,县域政治生态需进一步改善,对群众工作重视不够。党内政治生活不严肃,组织建设和思想建设缺失,党建工作与中心工作“两张皮”,意识形态工作重视不够。管党治党责任落实不力,纪检部门“三转”不到位,执纪问责力度不够。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生。选人用人导向不鲜明,存在违规现象,人才流失严重。工程建设领域存在重大廉政风险,暗箱操作、优亲厚友等“微腐败”问题较为突出。落实扶贫政策、推进扶贫工作不均衡,部分扶贫项目、资金使用管理不规范。对上轮巡视反馈的问题整改乏力,追究责任不到位。

整改意见:

一是深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,推动中央和省委各项决策部署落到实处。二是全面加强党的领导,全面落实新发展理念,推进县域经济高质量发展。三是严肃党内政治生活,加强农村等基层党组织建设,加强干部队伍建设,严肃干部人事纪律。四是强化管党治党压力传导和日常监管,加强重点领域廉政风险防控,开展专项整治,防止“四风”问题反弹回潮。

汉源县

问题:

抓发展的内生动力不足,个别领导干部存在“等靠要”思想,执行上级政策有偏差。对党建工作重安排轻落实,部分领导干部履行党建责任不力,基层组织建设较为薄弱,意识形态工作存在虚化现象。从严治党责任传导不够,较真碰硬不足,对群众反映强烈的问题处理不力,落实中央八项规定精神有差距,选人用人工作不够规范,党风廉政建设社会满意度测评持续在全省排名靠后。工程项目监管不到位,专项资金管理使用不规范。执行脱贫攻坚政策走样,一些干部缺乏攻坚克难的担当精神,部分扶贫项目存在廉洁风险。上一轮巡视反馈的会议过多等问题整改不力。

整改意见:

一是认真贯彻落实党的十九大精神,克服松劲懈怠情绪,密切联系群众,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,不断提升治理能力和治理水平。二是加强党的全面领导,强化基层党组织建设,压实“两个责任”,把从严治党压力传导到基层,大力防范廉洁风险,营造风清气正良好政治生态。三是克服等靠要思想,坚持稳定与发展两手抓,围绕脱贫攻坚,积极推动实施乡村振兴战略,坚持高质量发展,合理布局三大产业,着力打好“三大攻坚战”。

丹棱县

问题:

在调动各方力量谋事创业上办法不多,引领推动县域经济社会发展的能力不强。执行民主集中制不够好。机关党建存在“灯下黑”现象,党内政治生活不严格,意识形态工作责任制落实不够到位。全面从严治党主体责任落实不力,盯紧重点人和重点领域不够,执纪监督存在宽松软现象,警示教育不足。违规发放补贴等违反中央八项规定精神问题比较突出,“四风”问题顽疾未除,干部选拔任用工作不规范。工程项目领域违规问题较为突出,资源配置领域监管不严,群众身边腐败问题时有发生。在完成脱贫任务后有松懈情绪,没有在巩固成果和脱贫“扶志”上下功夫。上一轮巡视指出的“重要部门、重点岗位干部的监管力度不够”问题,持续整改力度还不够。

整改意见:

一是强化党的领导,充分发挥党委引领带动作用,激发全县干部干事创业激情。二是进一步落实党建工作和意识形态工作责任,扎实抓好基层党建工作,夯实党的执政根基。三是强化“两个责任”落实,加大对违纪问题的通报力度,持之以恒正风肃纪,对违规选任干部问题严肃追责问责。四是严肃党内政治生活,举一反三,用好巡视成果。五是强化项目监管,健全完善管理制度,扎牢制度笼子。六是加强扶贫工作质效评估,深化脱贫攻坚工作。