所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

抓党风廉政建设“挂空挡”四川6所高校责任人被约谈

发布时间:2018-11-05 08:15:04      来源:中国纪检监察报       
摘要:四川省纪委监委召开高校党风廉政建设和反腐败工作集中约谈会,对党风廉政建设和反腐败工作问题相对突出的6所高校党委书记、校长和纪委书记进行集中约谈。

“有的学校党委对主体责任认识不足、担当不够,抓教学科研工作‘踩油门’,抓党风廉政建设‘挂空挡’;有的院校没有制定年度党风廉政建设工作计划;有的院校部分统计资料‘墨迹未干’,临阵磨枪、应付检查……”

10月29日,四川省纪委监委召开高校党风廉政建设和反腐败工作集中约谈会,对党风廉政建设和反腐败工作问题相对突出的四川农业大学、西南科技大学、成都理工大学、成都工业学院、四川广播电视大学、广安职业技术学院等6所高校党委书记、校长和纪委书记进行集中约谈。会上,四川省纪委常务副书记、省监委副主任张剡一针见血地指出6所高校在落实“两个责任”中存在的突出问题。

今年5至7月,四川省纪委监委第一纪检监察室会同委机关办公厅、组织部、纪检监察干部监督室等部门,抽调20人、组成4个工作组,对联系的45所高校党风廉政建设和反腐败工作进行专题调研督查。督查中发现,一些高校甚至存在部分领导干部对“两个责任”“四个意识”“四个自信”等基本概念都答不上来的情况。

“这次集中约谈就是根据调研督查情况,抓住‘关键少数’,指出问题、提出要求,督促指导各高校进一步提高认识、担当尽责、狠抓落实,切实履行好‘两个责任’。”四川省纪委监委相关负责人说。

约谈在与会人员中产生极大震动。“我们对约谈指出的问题虚心认领、诚恳接受、照单全收,并将以清醒的思想认识和高度的政治责任,彻底进行整改落实。”成都理工大学党委副书记、校长龚灏说。

据了解,为深入推进高校党风廉政建设和反腐败工作,四川省纪委去年以来先后印发《关于加强和改进高等学校纪检组织建设的意见》《四川省高等学校纪委工作规定(试行)》《四川省省属普通本科高校纪检工作考核办法(试行)》等文件,从强化双重领导、健全组织机构、聚焦主责主业、建强领导班子、建设高素质队伍、加强支持保障6个方面对高校纪检组织建设进行了规范。