所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第196期:烫手的“拆迁返款”

发布时间:2018-11-27 06:57:00      来源:四川省纪委监委网站       
摘要:四川省纪委网站“廉洁四川”电视节目推出第196期《烫手的“拆迁返款”》。

\

点击观看视频

主持人:   

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

近年来,随着城镇化、工业化的步伐不断加快,大量农村土地被征用,由于人、财、物都聚集在基层一线,贪污侵占、截留挪用、虚增套取拆迁补偿款的案例时有发生。本期节目曝光的广汉市南兴镇征地拆迁领域贪腐窝案,部分镇村干部利用群众的信任操作“拆迁返款”,相互牟利、中饱私囊。而这个案件的引发,源于一次突发事件。

【正文】2016年4月的一个上午,广汉市南兴镇政府的院子里一改往日宁静,突然喧闹起来,一名妇女站在镇政府的四楼阳台,扬言要从楼上跳下去。

【采访】时任广汉市南兴镇纪委书记 孙强:当时这个妇女情绪比较激动,我们就把她劝下来,问了她跳楼的原因,她就跟我们反映了,在拆迁过程中,她和隔壁邻居共用的一堵围墙被拆除了,她要求村上给她恢复,但村上一直没给她恢复。

因为一堵围墙,就做出如此极端的举动?在当时参与调解的工作人员看来,这着实有些令人费解。

【采访】时任广汉市南兴镇纪委书记 孙强:过了一段时间,我们就接到了上级纪委(转办的)实名信访举报。

举报材料直指“南兴镇仁寿村村主任郑后吉收受群众拆迁返款”。随后,广汉市纪委根据问题线索深入调查、顺藤摸瓜,很快,南兴镇镇村干部收受群众拆迁返款贪腐窝案开始浮出水面。

广汉市位于成都半小时经济圈,处在成德绵经济腹心地带。南兴镇因其特殊的地理位置,近几年有几个重大工程建设项目落户,其中就有成都至兰州的成兰铁路工程建设项目。2015年上半年至2016年,在该项目的征地拆迁中,时任南兴镇仁寿村村主任郑后吉和村支部书记廖禄林动起了“歪脑筋”,想趁拆迁工作的大好时机“捞一把”,于是,他们打着为村民“谋利”的旗号,私下找到南兴镇政府社会事务办副主任肖华和工作人员钟跃,提出提高拆迁补偿款的要求。

【采访】广汉市南兴镇仁寿村原主任 郑后吉:他们(肖华、钟跃)就说这个可以,但是必须要喊老百姓付出点“辛苦费”之类的。

其实,经验老道的肖华和钟跃此时早已谋划好如何利用职务上的便利,变更补偿项目和具体标准,并让村民们相信、接受这种“操作”。而有了郑后吉和廖禄林的主动投怀,一个“拆迁返款”的利益同盟便“顺利”地运作了起来。

在前期宣讲政策时,郑后吉首先给村民透露一个较低的补偿金额,然后表示可以通过“操作”将金额提高,村民们便会心甘情愿给“辛苦费”。

【采访】广汉市南兴镇仁寿村原主任 郑后吉:作为农村(农民)来说,他们也就是想多赔点钱嘛。

郑后吉玩弄伎俩预先铺垫,肖华和钟跃则通过在核对数据、制定登记表和拆迁档案中造假,从而使补偿金额得以“顺利”提高。所谓的“辛苦费”便轻松到手。

【采访】广汉市纪委监委第二纪检监察室主任 李世琴:郑后吉等四人是利用村民对政策知晓度低、理解不透彻、信息不对等这些因素,让村民认为他们为自己谋取了利益,争取了更多的补偿,所以就愿意拿出财物来感谢他们。他们的这种行为,实际上就是一种受贿的行为。

经查,在成兰铁路征地拆迁中,郑后吉、肖华等四人共收受10余户拆迁农户好处费共计60.98万元,并予以均分。

【采访】广汉市南兴镇仁寿村原主任 郑后吉:不管是拿300(元)、500(元)、1000(元)、2000(元),都是四个人均分了。

然而,这个“拆迁返款”利益同盟并不牢固。2016年6月,南兴镇纪委开会讨论了征地拆迁问题线索,此事惊动到肖华和钟跃,二人感觉“辛苦费烫手”,担心事情会暴露,又每人拿出10万元给了郑后吉,试图推脱责任。

【采访】广汉市南兴镇仁寿村原主任 郑后吉:(肖华、忠跃)让我把这个钱,这个回扣拿来退出去,就说我能把这个事情顶下来就一个人顶下来嘛,这个钱就说我一个人收的。

肖华和钟跃一面将10万元退给郑后吉,一面又伙同其他村干部继续以同样的方式捞取利益。据调查,在南兴镇征地拆迁工作中,两人受贿金额分别达到171.68万元和168.68万元。

无独有偶,广汉市纪委监委对小汉镇政府聘用人员黄平亮收取“拆迁返款”一案的查处,也颇有戏剧情节,其操作手法更是与南兴镇如出一辙。

【采访】广汉市小汉镇原工作人员 黄平亮:重新计算他的房屋面积和附属设施,(通过)虚增那一块提高(农户)的拆迁补偿金。

2018年4月,黄平亮在小汉镇政府的聘用合同到期,离职前,由于没有履行帮助某拆迁户提高补偿款的承诺,拆迁户找上门,要求黄平亮还钱,发生激烈争执,事情闹到了当地派出所。

【采访】广汉市纪委监委工作人员 吴小勇:2018年7月22日,黄平亮迫于压力,主动到派出所投案自首,经查,2017年至2018年,黄平亮利用其协助镇政府从事拆迁工作的职务便利,收受他人财物17万元。

随着调查的不断深入,广汉市纪委监委发现,“拆迁返款”事实上已成为南兴镇征地拆迁工作中心照不宣的“潜规则”。由此,广汉市纪委监委趁热打铁先后查处南兴镇拆迁办工作人员叶文才,塔子村原支部书记李琼、李春红,东岗村原村委会主任陈德祥,盛和村原村支部书记曾鲁云等19人的违纪违法问题。

广汉市南兴镇征地拆迁领域贪腐窝案查办历时一年,涉案人员25人,涉案金额达200余万元。经广汉市纪委监委立案审查调查,15人受到开除党籍处分,5人被开除公职;经广汉市人民法院判决,15人因犯贪污罪、受贿罪被依法追究刑事责任。其中,肖华犯受贿罪,被判处有期徒刑6年6个月;钟跃犯受贿罪,被判处有期徒刑5年;郑后吉犯受贿罪,被判处有期徒刑4年。

【采访】广汉市南兴镇仁寿村原主任 郑后吉:不管你是党员也好干部也好或者是最普通的老百姓也好,大家都要把这个法律的底线守住,不要违法、不要触及法律的红线,那样子会使自己后悔的。

2018年8月9日,广汉市纪委监委将黄平亮涉嫌职务犯罪的调查结果移送人民检察院依法处理。

【采访】广汉市小汉镇原工作人员 黄平亮:出了这种事情反而给父母在当地抹黑了,让他们也承受很大的压力。

这起征地拆迁领域贪腐窝案,也给监管工作敲了个警钟。

【采访】广汉市纪委副书记 监委副主任 王云杰:这起征地拆迁领域腐败窝案,违纪主体涉及面广,违纪行为隐蔽性强,这就要求我们在正风反腐过程中,必须保持高压态势,丝毫不能放松,同时要进一步夯实基层党组织管党治党作用,充分发挥基层纪检监察组织的监督作用,严防暗箱操作、监督失效的问题再次发生。

主持人:

征地拆迁本是一项关乎社会发展、关乎民心民生的工作,但在实际工作中,征地拆迁往往因时间紧、任务重使得关注点在于能否按时完成拆迁任务,却忽略了对人员履职、资金使用的有效监管,从而让部分人对拆迁款存了“捞一把”的心思。人在做,天在看。这些违纪违法行为终将受到党纪国法的严惩。各地征地拆迁工作参与单位以及监管部门应当以此案为戒。

好,今天的节目就是这样,下周同一时间再见。

编导:王清青

摄像:蔡敦

后期编辑:蔡敦 张海蓉

主持人:唐露