所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第215期:《被欲望裹挟的青春》

发布时间:2019-04-09 16:55:36      来源:四川省纪委监委       
摘要:四川省纪委网站“廉洁四川”电视节目推出215期《被欲望裹挟的青春》。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2018年8月,攀枝花市西区“80后”干部刘家辛因涉嫌诈骗、受贿被提起公诉的消息在当地引发广泛热议。风华正茂的“80后”与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。那么,究竟是什么原因让这个拥有高学历、领导和同事认可的年轻人,毁掉自己大好前途和青春年华的呢?

【正文】2017年10月,攀枝花西区公安局接到举报,称西区城建监察大队副大队长刘家辛涉嫌诈骗。区公安局在办理该案时,发现刘家辛还涉嫌收受贿赂。2017年11月,依据相关规定,西区公安局将刘家辛案移交至西区纪委。

【采访】攀枝花市西区纪委监委工作人员 舒艳:经初步核实,发现刘家辛向工程项目老板索要贿赂的问题线索,涉嫌受贿犯罪。2018年1月24日,经区监委委务会研究,并报区委同意,决定对刘家辛涉嫌职务犯罪问题予以立案调查并采取留置措施。

刘家辛,1984年6月出生,硕士研究生,2007年参加工作,2010年1月到攀枝花市西区城市管理局工作;2011年11月至2018年1月任西区城建监察大队副大队长。据了解,刘家辛家庭条件优越。那么,是什么原因,让这位衣食无忧的年轻人人生天平发生倾斜的呢?

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:因为我的自尊心还是非常的强,可能虚荣心也比较重。

刘家辛在忏悔中说,走上犯罪道路,和他第一次失败的婚姻有关。刘家辛前妻家境富裕,且本人能力也比较出众,由于工作原因造成夫妻聚少离多,妻子一方提出让刘家辛辞职回家,全心全意做家庭妇男。自尊心极强的刘家辛认为受到了极大的侮辱,最终导致了他第一次婚姻的破裂。

【采访】攀枝花市西区纪委监委工作人员 舒艳:离婚后的刘家辛没有了家庭的约束,也没有了父母的唠叨,他便一门心思想通过捞钱改变生活,心思不在工作上,天天花天酒地,没事就请朋友吃饭、唱歌、打麻将等,随着自己的经济实力不能满足享乐所需,对金钱的渴望越发强烈。

2013年底,离婚后的刘家辛通过朋友介绍与唐某建立了恋爱关系。为了追求唐某,在第一次婚姻中受挫的刘家辛决定,要不惜重金将自己包装成为有钱人。他首先租用了一台宝马车作为代步工具,每天仅租金就达800元。为给女友生日一个惊喜,刘家辛还专门从德国购买一个价值6.6万元的女士包作为礼物相赠。如此高额的开销,让刘家辛债台高筑。最高峰的时候,其每月仅支付利息就高达两万余元。

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:我就觉得既然对我这么好,我不忍心拒绝她的一些要求,也没有想更多。所以说导致已经入不敷出的时候,也不向父母提出这些要求,不管它是合理的还是不合理的,就自己想办法。自己想办法的话就利用职权,干了这么一些违法乱纪的事情。

2013年,刘家辛负责丽攀高速公路新庄出口落地广告牌项目的招商引资工作。同年底,刘家辛通过他人介绍认识了一家传媒公司的负责人刘某全,刘某对项目产生浓厚兴趣并希望投资。刘家辛向刘某全提出,需要10万元的活动经费去运作关系。为了拿到该项目,刘某全分三次送给刘家辛共10万元。后来因为政策原因,项目无法实施,刘家辛既没有帮刘某全拿到这个项目,也没有把10万元退还给刘某全,而是全部占为己有,用于个人挥霍。

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:总觉得自己干的事情有办法去弥补,从来都没有想过有些事情是碰不得的。这是红线,这是高压线,一旦迈过这条红线,那就没得办法再回头了。

2014年,刘家辛又被单位安排负责丽攀高速公路新庄出口绿化景观打造和LED显示屏项目的招商引资。刘家辛找到了范某耀和李某来投资这个项目,也声称需要 25万元的活动经费去运作关系;同时要求拿到项目后,自己要在项目收益上占20%的干股。后来范某耀和李某分数次将25 万元全部给了刘家辛,刘家辛将此25万元全部用于个人消费。

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:我也在想为什么会有这样的一种状态,当时就有一种以烂为烂的心态,当时就想既然收了别人第一次钱,那收第二次钱也无所谓了。

从第一次的心安理得,到后来的有恃无恐,刘家辛的法纪防线已经一窥千里。2014年,区城管局作为业主单位,准备对西区河门口公园上大门及主干道沿线进行改造。范某耀和李某得知消息后,决定做这个项目。刘家辛如法炮制,告诉范李二人,可以帮忙在施工过程中增加工程量,但是需要10万元的活动经费去运作关系,范某耀、李某随即支付给刘家辛10万元。但该项目在第一次投标和第二次比选时,范某耀和李某都没有中标。收了钱,没办成事,这让刘家辛很是害怕,于是又赶紧帮忙协调让中标公司把这个项目转包给了范某耀和李某,在施工过程中,刘家辛又帮忙协调工程增量。

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:当时之所以为啥子会有如此疯狂的举动,说白了就是跟当时自己的心情有关,跟自己不坚定的世界观、人生观有关。

2015年,由范某耀和李某投资的丽攀高速公路新庄出口绿化景观打造和LED显示屏项目。因缺少资金等原因,在初步完成了绿化景观打造工程后无力继续修建LED显示屏。在此情况下,刘家辛介绍刘某全投资LED显示屏项目和新庄出口右侧3.55亩地50年的使用权。刘家辛虚构了自己帮刘某全垫资征地补偿款和绿化景观修建、维护费用以及被工人要工资的事实,多次让刘某全给自己转款共计45.2万元。随后全部用于偿还自己的个人债务、消费和借款。

【采访】攀枝花市西区监委委员 尹建彬 :刘家辛的违法犯罪,充分暴露出其三观扭曲,法纪意识淡薄等问题,其为了满足个人私欲,炫富讨好女朋友,不惜铤而走险,无忌惮、缺底线,从主动索贿到诈骗,毁了自己的大好青春。

2018年8月,攀枝花市西区法院一审判决:刘家辛犯诈骗罪,判处有期徒刑六年十个月,并处罚金五万元;犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金二十五万元。

【采访】攀枝花市西区城建监察大队原副大队长 刘家辛:又想父母、又想小孩。非常想念他们的同时,自己在反省,为啥子他们健在的时候,我不能照顾好他们。不管是尽一个父亲的义务也好还是尽一个儿子的责任也好,为什么我会在这里,现在想起了非常后悔 。

主持人:从人生观、价值观的扭曲到搞权钱交易直至身陷囹圄,刘家辛赤裸裸索贿、诈骗的犯罪的行为令人不齿,更更让人震惊和反思。如今,年轻干部正值事业“黄金期”,要想在人生道路上走好走稳走久,必须正确对待名利,不为名所动、不为利所惑,刘家辛可悲可叹的人生就是最好的注解。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。