所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第225期《清风天府行——“小卡片”背后的大文章(1)凉山篇》

发布时间:2019-06-18 07:39:58      来源:“廉洁四川”网站       
摘要::“廉洁四川”网站“廉洁四川”电视节目推出第225期《清风天府行——“小卡片”背后的大文章(1)凉山篇》。

\

点击观看视频

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

近年来,国家支农力度不断加大,用来直接向群众发放惠农惠民财政补贴资金的银行卡统称为“一卡通”。“一卡通”本是连通党委政府和广大群众的“连心卡”,但由于个别基层干部贪占挪用和一些管理使用上的漏洞,少数“一卡通”却成了“糊涂卡”“痛心卡”。怎样让“一卡通”真正发挥作用,保障群众切身利益?2018年6月,我省在全省全域集中开展了为期3个月的“一卡通”管理问题专项治理。同时,为建立起长效管理监督机制,我省在凉山、乐山、内江三个市(州)开展了“一卡通”变为“一卡统”的试点工作。从本期节目开始,我们逐一走进这三个市(州),既记录他们治理“一卡通”乱象的过程,也记录他们试点“一卡统”的实践。今天,我们先来到凉山。

【同期声】外景记者 金钰棚:我现在所在的位置就是凉山州喜德县民政局,去年2月,凉山州纪委查处了县民政局救灾救济股股长程鹏菲套取“一卡通”资金案,该案的查处也揭开了凉山州“清卡行动”的序幕。

【正文】2018年2月1日,喜德县民政局救灾救济股股长程鹏菲和驾驶员郑贵林被立案调查。经查,2015年底,喜德县向全县农牧民特困群众发放生活救助金,程鹏菲利用负责汇总发放花名册的职务之便,与郑贵林合伙,一年内共计虚报611户4517人,套取“一卡通”资金209万6千余元。

【同期声】凉山州喜德县民政局救灾救济股原股长 程鹏菲:我后悔自己怎么那么没有一点法律意识。

2018年8月14日,程鹏菲因犯贪污罪被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币50万元;郑贵林被判处有期徒刑四年。

【同期声】外景记者 金钰棚:一个小小的股长,手握多张银行卡,走过审核的一关又一关,越过监管的一环又一环,毫不费力就套取了上百万惠民资金,这一张小小的卡出了究竟出了怎样的大问题。程鹏飞案监管中的层层失守,问题到底出在哪里?

【采访】凉山州纪委副书记、州监委副主任 李英:纪委就开展了深入到老百姓、农村走村入户的一个调研和分析。调研回来以后我们就发现,有的老百姓手里边多的达到了15张卡,少的起码是3张卡。这一卡通实际上是不通的。

调研发现,“一卡通”各环节都存在廉洁风险:信息不够公开、管理“烟囱林立”、兑付差错较大、监管“一拨了之”,虚报冒领、挤占挪用等腐败问题易发多发。2018年4月20日,凉山州全面启动“清卡行动”。

【采访】凉山州委副书记、“清卡行动”领导小组组长 陈忠义:中央、省委高度重视凉山的脱贫攻坚,同时这些年给凉山很大的资金和项目支持。为了管好这些项目,管好这些资金,惩治扶贫领域的腐败问题,所以州委下决心搞这个“清卡行动”。

“清卡行动”聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,围绕“不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一张卡、不漏一户人”的原则,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治。短短几个月,凉山州共核清发放的各类补贴卡738万张,涉及14个州直部门、8家金融机构、531个网点。

【同期声】外景记者 金钰棚:农机购置补贴,是国家针对农民个人或直接从事农业生产的农机作业服务组织购置、更新农机具给予的补贴。在凉山州开展的“一卡通”清理专项行动中,发现有几个县存在虚报套取农机购置补贴资金的问题。问题最严重的一个县,被套取的资金高达2000余万元。

2018年4月,昭觉县纪委督查组在督查农机补贴时发现一个异常情况:金曲乡乃甲村30多名村民在2014年至2017年间连续购买多辆轮式拖拉机、水稻插秧机等小型农机,并领取了为数不少的国家财政补贴。督查组根据农户登记信息来到乃甲村逐一入户核实。

【采访】凉山州昭觉县县金曲乡乃甲村社村民 吉布瓦尔:我们山那么高,水田没得,还能2500 2600(米),机器、拖拉机都用不起。

昭觉县纪委监委迅速立案调查,案情很快水落石出。

【采访】凉山州昭觉县纪委监委工作人员 李志文:农机销售商阿牛日格找到县农牧局农机监理站原副站长尔古伍呷,(让他)帮忙找些农户身份证,承诺付辛苦费1万。尔古伍呷联系了金曲乡乃甲村党支部书记马成方,让马成方找身份证。

就这样,阿牛日格勾结马成方等人一共套取农机补助资金69.29万元。

【采访】凉山州纪委副书记、州监委副主任 黄武:农机购置补贴系列案件是我们在“清卡行动”中查处的典型案件,该案不仅涉案金额大,涉及的人员也比较多。我们将坚持问题导向,继续深入推进,坚决查处心存侥幸、铤而走险的违纪违法人员。

截止2018年底,凉山州“清卡行动”共立案651件,结案496件,党纪政务处分558人,移交司法25人。涉案金额7175万元,清退追缴2314万元,纠错兑付滞留资金1.7亿元。召开清退会27场,现场清退514万元。

【同期声】外景记者 金钰棚:凉山坚决打破部门利益格局,按照“卡减少、环节减少、银行减少”的要求,制定出台《凉山州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法》,将全州纳入“一卡通”管理的46项补贴资金的发放、管理、监督、追责等进行全方位规范。

2018年8月23日,四川省纪委监委召开全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会,提出要把“一卡通”变成“一卡统”,建立更加清爽的长效管理监督机制。凉山也成为了“一卡统”三个试点市(州)之一。

【采访】凉山州财政局局长 王顺云:我们在全州试点实行“户报、村评、乡审、县定”的工作流程,实现了职能部门“管事不管钱”、金融机构“管钱不管事”的工作模式,全州所有惠民惠农补贴资金全部归集到社保卡一卡发放。

目前,凉山州在县(市)一级均设立了惠民惠农财政补贴资金监管中心,依托社保信息系统“金保工程”开发建设“惠民惠农财政补贴资金发放及监管平台”。连接贯通乡镇、部门、国库、银行,让补贴申报、审核、公示、发放、监管全过程平台内封闭运行。

【采访】凉山州宁南县俱乐乡小田村村民 易正友:以前只晓得账户上会按时收到钱,但具体是啥子钱还真不清楚,现在上网一点就明白。

宁南县“惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’发放监管系统”于今年1月1日正式上线运行。将群众最关心的惠民资金、惠民项目、惠民政策、村级三资等情况进行公开。群众可随时通过微信、网站等平台直接查询,实现事前事后“双公示”。

【采访】凉山州宁南县石梨镇台子村村务监督委员会主任蒋全顺:我们村的群众经常来这里查询,对这个平台满意得不得了。

和宁南县一样,凉山州其他地区也在进行试点。截至目前,全州17个县市的“惠民惠农财政补贴资金发放及监管平台”已累计发放补贴资金36项、9.7亿余元,惠及农户40余万户。

【同期声一组】凉山群众:一卡通瓦吉瓦;党的政策瓦吉瓦 卡莎莎。

主持人:

凉山州从群众最关切、最急需解决的问题入手,不仅严厉整治扶贫领域“一卡通”违纪违法问题,紧盯“小卡片”背后的“微腐败”,更是以“一卡通”专项治理为契机,以“小卡片”撬动“大格局”,深入治理扶贫领域腐败和作风问题,强力助推全州脱贫攻坚,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

好了,今天的节目就是这样,下周再见。